Дипломатический «десант» Евросоюза прибыл в Прибайкалье. В его составе — представители посольств стран Европы в России

Сегодня в Иркутске послы и члены облправительства сначала провели совещание в Сером доме. А после почтили память погибших в Великой Отечественной войне сибиряков — возложили цветы к Вечному огню и посетили памятник дважды герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

Руководитель европейской дипмиссии Маркус Эдерер отметил, что Иркутская область — важная часть России, обладающая уникальными человеческими, природными и промышленными ресурсами. Эдерер предложил рассмотреть возможности расширения и углубления сотрудничества Европы и Прибайкалья. Особенно в рамках «зелёных технологий». А губернатор Игорь Кобзев отметил заинтересованность региона в реализации двусторонних перспективных проектов.

— Изменение климата уже наступает, и все мы чувствуем его последствия. Как Иркутская область, так и Евросоюз. Поэтому мы хотим работать вместе, чтобы адаптироваться к изменениям климата и бороться с его последствиями. Именно в этом ключе мы будем проводить переговоры с представителями местного бизнес-сообщества, науки и образовательных кругов Иркутска, — говорит глава представительства Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер.

— Если сегодня зарубежные партнёры проявят свою заинтересованность и инициативу, то мы готовы в рамках нашего образовательного центра «Байкал», который мы сформировали уже в этом году, и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири вот эту экономическую повестку дальше реализовывать, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сегодня же иностранные послы встретились с бизнес-сообществом Иркутской области. Сейчас наш регион развивает торгово-экономические отношения почти со всеми странами Евросоюза. Традиционно их доля составляет 10-15% от общего объёма товарооборота Прибайкалья. Это свыше одного миллиарда долларов США ежегодно. Экспортные поставки Иркутской области в страны ЕС в прошлом году превысили 816 млн долларов. А импорт из Европейского союза в регион достиг 316-ти миллионов. Крупный иркутский бизнес проявил интерес к развитию «зелёных» технологий совместно с европейцами. И презентовал им свои перспективные проекты в промышленности, лесном хозяйстве, нефтегазодобЫче и других отраслях региональной экономики.

— В современном мире трансформация бизнеса — одна из ключевых задач. Трансформация именно с точки зрения снижения углеродного следа, с точки зрения реализации «зелёных проектов», с точки зрения более высокой социальной ответственности, — говорит член совета директоров Иркутской нефтяной компании Сергей Донской.
20:46
393
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Двое мужчин выловили омуля почти на 28 млн рублей в Прибайкалье
Полицейские и сотрудники ФСБ в Северо-Байкальском районе Бурятии изъяли около 2,5 тонн незаконно добытого омуля. Сумма ущерба составила порядка 28 млн рублей. По подозрению в совершении преступления задержаны двое.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Межведомственная акция «Безопасный лед» стартовала в Иркутской области 22 ноября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах задействовано более 1 тысячи человек.
Альтаир 6 дней назад 0
Средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Иркутской области за октябрь 2021 года составила 52 912 рублей. По данным Иркутстата, средняя зарплата за период январь-сентябрь этого года составила 52 441 рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области подготовило предложение по дополнительной поддержке муниципалитетов до конца 2021 года. Губернатор Игорь Кобзев поддержал эти предложения и поручил выделить финансовую помощь из областного бюджета.
Альтаир 6 дней назад 0
Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально
Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.
Бабр 6 дней назад 1