Первые за два года конные соревнования на Кубок губернатора прошли в Иркутском районе

Две минуты 14 секунд — столько потребовалась гнедому жеребцу Маку Галакси и его наезднику для победы.

К 14-м соревнованиям на приз губернатора Иркутской области этот тандем готовился тщательно. Из-за пандемии состязания не проводили два года. Как рассказывает коневладелец Пётр Балдакшинов, исход заезда не предугадать. Результат зависит не только от мастерства жокея, но и от самого животного.

К каждому жеребцу свой подход нужен. У одного то это не так, у одного без настроения выйдет. Когда коней выводят, смотрим, у кого какое настроение, как тренировали, — говорит коневладелец Пётр Балдакшинов.

Во втором заезде другой скакун из табуна Петра Балдакшинова, похоже, был без настроения. Ему не удалось занять призовое место.

Анатолий Балсоев в соревнованиях участвует каждый год, но даже у него до сих пор бывают неудачные заезды. Свои ошибки жокей знает, но признаётся — всё решается в первые секунды.

— Просто на старте лошадь заскакала. Не успел вовремя поставить на ход. Вот он иноходец, а побежал голопом. Его нужно на иноходь поставить вовремя. Чтобы он встал и догнал, — говорит наездник Анатолий Балсоев.

На скачки своих лошадей привезли 56 коневладельцев из 11 районов области. На дистанциях жеребцы и кобылы двух пород — скаковые и рысистые.

— Отрадно, что данное мероприятие проходит системно и регулярно. Мы уверены, что проведение скачек будет способствовать развитию замечательных традиций российского конезаводства, а также отечественной школы верховой езды, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Участие в скачках — неплохое финансовое подспорье. За победу в одном заезде можно получить до 125 тысяч рублей. Пока это единственный способ материально поощрить коневладельцев.

— Мы в дальнейшем продолжим с конезаводчиками обсуждать развитие коневодства в Иркутской области. Будем также смотреть условия. Если какие-то будут замечания, будут предложения — мы готовы к диалогу с нашими коневодами Иркутской области, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

После соревнований у скакунов не будет длительного отдыха. Лошадям дадут пару дней на восстановление — и дальше за работу. В этом спорте важен ежедневный труд.


13:50
433
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Почти 965 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Роспотребнадзор в Иркутской области рекомендует не проводить новогодние корпоративы 964954 жителя Иркутской области поставил первый компонент вакцины от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Аспирант ИСЗФ СО РАН Александр Рубцов выиграл конкурс на получение стипендии губернатора Иркутской области
Аспирант Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Александр Рубцов выиграл конкурс на получение именной стипендии губернатора Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в партию «Единая Россия»
Во время заседания президиума регионального политсовета «Единой России» в ряды партии приняли губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщается на сайте регионального отделения партии.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приняли в ряды партии «Единая Россия». Как сообщает пресс-служба областного отделения ЕР, решение было принято на заседании президиума политсовета 23 ноября.
Альтаир 6 дней назад 0