День отца впервые отмечают в России на федеральном уровне

В третье воскресенье октября впервые на федеральном уровне в России отмечается День отца. Он был учрежден указом президента РФ от 4 октября 2021 года. В 2021 году эта дата приходится на 17 октября. В Приангарье из 42 муниципалитетов Советы отцов действуют в пятнадцати МО. Как сообщил журналисту IRK.ru председатель Асссоциации Советов отцов Иркутской области Максим Петров, в ближайшие два года планируется учредить такую организацию в каждой территории региона.

Максим Петров:
– Первая инициатива учредить этот праздник в России появилась лет десять назад. Более предметно эту тему мы подняли на первом Всероссийском форуме отцов в Екатеринбурге в феврале 2019 года, выбрали дату 25 октября, это День рождения известного русского полководца Дмитрия Донского, воспитавшего 12 детей. В Иркутской области День отца в прошлом году на третье воскресенье октября утвердил губернатор Игорь Кобзев. Теперь эту же дату для праздника выбрал и президент Владимир Путин.

В этом году из-за пандемии коронавируса масштабные культурно-массовые мероприятия провести не удалось. Их перенесли на следующий год. Но, по словам Максима Петрова, праздник все равно отмечают на уровне муниципалитетов. В Иркутске прошло более 70 мероприятий. Это спортивные соревнования, различные конкурсы в школах.

Справка:
День отцов отмечается во многих странах мира. Впервые мысль об учреждении праздника пришла американке Соноре Смарт Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери. Ее отец, Уильям Джексон Смарт, овдовев второй раз, сам вырастил шестерых детей на небольшой ферме возле города Спокан в штате Вашингтон. Сонора Смарт Додд составила петицию, предлагая учредить новый праздник, и местные городские власти поддержали ее.

Впервые День отцов был отмечен в родном городе Соноры Смарт Додд в 1910 году. Местные власти собирались устроить празднества 5 июня, в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня.

С годами идея распространилась. В 1916 году президент США Вудро Вильсон, подписавший декларацию об учреждении Дня матери, одобрил идею празднования дня отца, но так и не подписал декларацию. В 1924 году президент США Калвин Кулидж объявил мероприятие общенациональным.

В 1966 году президент США Линдон Джонсон подписал прокламацию, объявляющую третье воскресенье июня Днем отцов. В 1972 году президент Ричард Никсон официально узаконил празднование Дня отца в США.

В третье воскресенье июня своих пап чествуют в 40 странах. Помимо США праздник отмечается в Великобритании, Ирландии, Канаде, Франции, Аргентине, Индии, Мексике и др. В Австралии и Новой Зеландии День отца отмечается в первое воскресенье сентября, в Бразилии – во второе воскресенье августа.

В Литве День отца отмечается в первое воскресенье июня, в Финляндии, Швеции, Эстонии – во второе воскресенье ноября. В некоторых странах, таких, как Боливия и Испания, отцов поздравляют 19 марта в День Святого Иосифа – земного отца Иисуса Христа.

В России День отца отмечался с начала 2000-х в ряде регионов: с 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года – в Новосибирске, а с 2006 года – в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, с 2011 года – в Петербурге, с 2014 года – в Москве. По состоянию на июль 2021 года, День отца отмечался в 28 регионах страны.

В 2018 году депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева вносила в нижнюю палату похожий законопроект, однако тогда коллеги его отклонили, сославшись на то, что общенациональные праздники традиционно учреждает глава государства. Предложение учредить День отца в России на государственном уровне было заявлено на первом Всероссийской форуме отцов в Екатеринбурге, который проходил в феврале 2019 года.

В июле 2021 года Минтруд вынес на общественное обсуждение проект указа об учреждении Дня отца в третье воскресенье октября. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В проекте отмечалось, что в Концепции государственной семейной политики подчеркивается необходимость совершенствования пропаганды ответственного отцовства, повышения социальной роли отца, вовлечения мужчин в семейные дела и воспитание детей.

4 октября 2021 года президент России Владимир Путин своим указом установил День отца для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». В 2021 году День отца составит «пару» Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Праздник матерей был введен в России еще в 1998 году

.

День отца впервые отмечают в России на федеральном уровне
15:26
403
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
День матери отмечают в России 28 ноября
Сегодня, 28 ноября в России отмечают День матери. В этот день поздравляют россиянок, ждущих или родивших ребенка. Не забудьте поздравить своих мам!
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
"Это пытка": в России призвали отменить ЕГЭ
Предыстория:  В Минпросвещения сообщили, переведут ли школы на удаленку В России призвали отменить Единый госэкзамен (ЕГЭ). Предлагается вернуть в стране советскую систему образования.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На проходившем в Сочи в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг» первенстве России по керлингу среди девушек до 19 лет команда Иркутской области «Комсомолл-1» (Елизавета Киселева, Виктория Десова, Алина Фахуртдинова и скип
Альтаир 6 дней назад 0