Большинство российских регионов «выздоровели» после COVID-19

Экономическая активность в подавляющем большинстве российских регионов вернулась к допандемийному уровню. Об этом свидетельствуют отчёт SberCIB Investment Research1, представленный на третьем Российском Исламском экономическом форуме, сообщает пресс-служба СберБанка.

В 63 регионах из 85 выпуск в базовых отраслях в первом полугодии 2021 года превысил показатели того же периода 2019 года. При этом в 22 регионах решающую роль в восстановлении сыграла обрабатывающая промышленность, в 16 — строительство, в 13 (в том числе в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Воронежской областях и других) — торговля.

Антон Струченевский, главный экономист SberCIB Investment Research:
– По результатам двух последних лет самым быстрорастущим субъектом РФ стала Чечня. Экономика региона выросла преимущественно за счёт строительной отрасли. Сейчас в республике уже завершено возведение ТРЦ «Грозный молл» — прозрачного здания кристаллической формы в виде звезды. Ещё одна крупная стройка — самая высокая в Европе башня «Ахмат Тауэр», для которой уже заложены сваи. Также в Чечне в апреле этого года отмечен колоссальный рост экспорта оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов, который принёс региону 324 миллиона долларов.

Помимо Чеченской Республики, в десятку наиболее быстрорастущих регионов по итогам 2020–2021 года вошли Тульская область, Москва, Республика Ингушетия, Тюменская область (без автономных округов), Пензенская область, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область и Севастополь. Практически во всех регионах подъём обрабатывающей промышленности связан с оживлением экспорта.

В Ямало-Ненецком автономном округе основным драйвером экономического роста стала добыча газа на фоне увеличения спроса на него в Европе. Для Москвы важным фактором оказалось наличие фармацевтической и пищевой отраслей, которые поддержали экономику города в пик пандемии. Строительство помогло нарастить показатели в регионах Северного Кавказа и в Севастополе. Топ-5 регионов, выросших в 2020 – 2021 году, это Чеченская республика, Тульская область, город Москва, Республика Ингушетия, Тюменская область без автономных округов.

Обычно на региональном уровне экономическая активность измеряется показателем валового регионального продукта (ВРП), который публикует Росстат. Однако подобная статистика даётся всего раз в год и с существенной задержкой, поэтому в рамках отчёта экономисты SberCIB рассчитали выпуск в базовых отраслях, который публикуется в целом по России, отдельно для регионов. К базовым отраслям относятся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, жилищно-коммунальные услуги, торговля и строительство.

ПАО Сбербанк

Подробнее
ПАО СберБанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю СберБанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО СберБанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс одна голосующая акция. Оставшимися 50% минус одна голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.

Услугами СберБанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. У СберБанка есть официальный сайт и сайт группы СберБанка.

В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса.

1Сбер ЦИБ инвестиционные исследования

Возрастное ограничение для мероприятия 18+

Большинство российских регионов «выздоровели» после COVID-19
21:02
468
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Российские ученые рассказали, почему не надо бояться нового штамма COVID-19
Предыстория:  Врач назвал способ повысить эффективность вакцины от коронавируса, но не все согласны Врачи и ученые разъяснили, почему новый штамм COVID, который, предположительно, появилс
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Ханты-Мансийском АО впервые в РФ ввели самоизоляцию для непривитых от COVID-19 до 5 декабря
В четырех муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа ввели обязательную самоизоляцию для непривитых, заявили в правительстве региона. Об этом сообщает РИА Новости.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жители Иркутской области, в большинстве своем, зарабатывают от 25-ти до 55 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли авторы исследования уровня заработной платы россиян, изучив доходы за период с августа 2020-го по август 2021 года.
ТК Город 6 дней назад 0
Эксперты заявили о завершении четвертой волны COVID-19 в России
В России отступает четвертая волна коронавируса в России, пишет «Ъ» со ссылкой на данные центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ.
Тайшет24 6 дней назад 0
953,6 тысячи жителей Приангарья привились первым компонентом вакцины от COVID-19
Предыстория:  141 человек за сутки заразился коронавирусом в Иркутске 953627 жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса по данным на 23 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0