Госдумы первые шаги: новый созыв стартовал без сенсаций

Государственная дума постсоветского образца существует уже 28 лет, намного превысив срок жизни Госдумы досоветской (чуть больше 10 лет). Отличается и алгоритм поведения российского парламента той и нынешней эпохи. Несмотря на ограниченность полномочий, депутаты начала XX века, что называется, изрядно бузили весь период деятельности. Теперь иначе: два созыва (1993–1999 годы) были ершистыми, с 1999 года ситуация стала «устаканиваться», а еще через созыв, в декабре 2003-го, сформировалась четверка думских партий. После этого наступила эпоха управляемости и стабильности. Эти характеристики сами по себе неоднозначны – наряду с плюсами у них имеются минусы, а применительно к парламенту – скорее негативные, чем позитивные.

Официальные результаты недавних выборов означают, что и следующую пятилетку Госдума будет работать в том же ключе. Вот и первое, установочное заседание 12 октября выдержано в бронзово-монументальном стиле. Так, в председательском кресле остался Вячеслав Володин. Разные отщепенцы, а то и экстремисты с иноагентами, рассказывали про него, скажем так, разное, приводили множество фактов. Разумеется, ни опровержений по существу, ни, тем более, официального расследования, а спикер Госдумы по-прежнему в высочайшем доверии. Что ж, кашу маслом не испортишь – среди высказываний Вячеслава Викторовича как минимум два афоризма: «Нет Путина – нет России», «Наше преимущество – не газ и нефть, наше преимущество – Путин». 


Вячеслав Володин остался в кресле председателя Госдумы еще на пять лет. Фото zen.yandex.ru

Тут же фракция «Единая Россия», пользуясь своим безоговорочным большинством по количеству депутатов, в одиночку отклонила попытку коммунистов организовать парламентское расследование в связи с информацией о пытках в местах заключения. Информацию (прежде всего, видеозаписи), которой в последние дни заметно прибавилось. И то – зачем раскачивать лодку? Тем паче что для основной по численности аудитории, которая смотрит федеральные гостелеканалы, подобных проблем вроде как и не существует вовсе. Как и факта, что на этот раз все фракции думского меньшинства – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Новые люди» голосовали за парламентское расследование.

И все-таки – раз в новом созыве Госдумы впервые имеется пусть и маленькая, но фракция под заманчиво-многообещающим названием «Новые люди», значит, надо как-то подтверждать наличие «свежей струи». Поначалу дебютанты ясно дали понять, с кем они по действительно важным вопросам, поддержав кандидатуру Володина. Но затем лидер «Новых людей», парфюмерный король Алексей Нечаев все-таки высказал несколько замечаний в адрес правительства (перегибы в борьбе с пандемией) и правоохранительных органов (в связи с задержанием ректора престижного вуза). В-общем, как и прогнозировалось, перед нами «Единая Россия лайт». Впрочем, сверху этого особо и не отрицают, утверждая, что именно таков запрос общества на обновление – чуть-чуть подкорректировать, немного обновить, не затрагивая основ. «Править как Сталин, жить как Абрамович», – таков, по словам опального телеведущего и публициста Леонида Парфенова, курс, которым продолжает плыть корабль.  

Конституционное большинство «Единой России» – гарантия того, что по всем без исключения вопросам Госдума нового, восьмого по счету, созыва будет идти в фарватере Кремля – президента и правительства. Это проявится и в ходе обсуждения и принятия федерального бюджета на 2022 год. Первое чтение этого законопроекта состоится уже 28 октября.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
00:46
466
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Госдуме нашли триллион рублей на выплату пенсий
Предыстория:  Доставайте кошельки: Госдума приняла решение о повышении пенсий В Госдуме нашли триллион рублей на выплату пенсий.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Для спокойствия всей семьи: "Ингосстрах" запустил новый продукт-конструктор LifeLine
"Ингосстрах" запустил продажи нового универсального страхового продукта-конструктора LifeLine, который обеспечивает страхование от несчастных случаев и болезней, гарантируя широкое страховое покрытие в результате временной утраты трудоспособности, тр
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Инвестиции и подарки на Новый год
Банк "Приморье" предлагает удобный способ инвестирования в драгоценные металлы: открыть "металлический" счет в золоте или серебре, либо приобрести слиток золота весом от 1 грамма, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе банка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Новый полпред президента РФ Анатолий Серышев приехал в Иркутскую область
Сегодня, 24 ноября, в Иркутскую область с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
ТК Город 6 дней назад 0
Почти 965 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Роспотребнадзор в Иркутской области рекомендует не проводить новогодние корпоративы 964954 жителя Иркутской области поставил первый компонент вакцины от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0