Комитет по здравоохранению ЗС призвал областной Минздрав бесперебойно выдавать смеси для детей с фенилкетонурией

Родители пожаловались депутатам на отсутствие специального питания.

Обеспечение специальными смесями детей с фенилкетонурией в Иркутской области обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Александра Гаськова в понедельник, 18 октября. В заседании приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, а также депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевенко и Галина Кудрявцева. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Повторно обсудить данный вопрос на комитете решили в связи с обращениями родителей детей с фенилкетонурией, которые пожаловались на отсутствие специального питания. При этом на прошлом заседании министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявлял, что возникшие проблемы уже решены. Александр Гаськов попросил главу регионального Минздрава рассказать о текущей ситуации и планах на следующих год. Яков Сандаков пояснил, что сейчас проводится конкурсная процедура по закупке остатков смесей на этот год. Питание должно поступить в аптеки до 10 ноября. Закупки смесей на следующий год начнутся в ближайшее время.

Лариса Егорова обратила внимание на сложности при получении смесей и рассказала о случаях, когда в детском саду от родителей требуют заключение генетика на питание, которое они приносят с собой. Артему Лобкову родители детей с фенилкетонурией жаловались на замену смесей на аналоги в последней партии без согласования. Они опасаются проявления аллергии и побочных эффектов. Яков Сандаков уточнил, что новые смеси высокого качества, их применение согласовано с главными штатными специалистами областного и федерального Минздравов.

Сергей Бренюк напомнил, что детей с фенилкетонурией немного, так как это редкое генетическое заболевание. В связи с этим он высказал удивление, что возникают проблемы с обеспечением этих малышей специальным питанием. Артем Лобков, в свою очередь, напомнил, что перебои в этом году возникают не впервые. А Александр Гаськов подчеркнул, что специальное питание жизненно важно для детей с таким диагнозом, и внутренние проблемы в министерстве не могут быть уважительной причиной для перебоев с поставкой. При этом от жителей региона поступают обращения и по перебоям в поставках лекарств. Комитет рекомендовал министерству организовать системную работу в этом направлении.

Кроме того, комитет рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с совершенствованием положений об индексации социальных выплат», которые предполагает индексацию различных социальных выплат. Законопроект, предусматривающий изменения в 27 законов Иркутской области, внесли депутаты Кузьма Алдаров, Александр Гаськов, Ирина Синцова и Артем Лобков.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Комитет по здравоохранению ЗС призвал областной Минздрав бесперебойно выдавать смеси для детей с фенилкетонурией
13:34
403
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С их помощью можно определять новообразования размером даже в несколько миллиметров. Оборудование позволит применять технологию томосинтеза — посрезово сканировать ткани молочной железы и получать их трёхмерное изображение.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Участвуют в нём больше тысячи человек. Все младше 35 лет. Конкурс направлен на то, чтобы сформировать кадровый резерв из выпускников, студентов и молодых специалистов Иркутской области.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской областной детской клинической больнице волонтеры установили «Коробки храбрости».
Irk.ru 6 дней назад 0
В финал областного конкурса «Моя карьера» прошли 120 молодых людей
03.12.2021 По итогам рейтинга из более 1300 участников в финал конкурса «Моя карьера» прошло 120 человек.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Турнир почти неделю проходил на льду «Рекорда» Подробности финального дня и кто стал лучшим в  индивидуальных номинациях  в материале Алексея Шапенкова и Глеба Южакова.
Альтаир 6 дней назад 0