Минздраву Приангарья рекомендовано организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями

18 октября в Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание Комитета по здравоохранению и социальной защите. Оно состоялось под председательством Александра Гаськова. В обсуждении участвовали вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, а также депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевенко и Галина Кудрявцева.

Председатель комитета Александр Гаськов призвал минздрав региона организовать системную бесперебойную работу по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонурией. Этот вопрос рассматривался на прошлом заседании, где министр здравоохранения Яков Сандаков пообещал, что проблемы с обеспечением смесями, возникшие в этом году, уже решены. Однако после этого к депутатам поступили обращения родителей детей с фенилкетонурией, которые жаловались на отсутствие смесей. В связи с чем комитет взял этот вопрос на свой контроль и запросил у министерства дополнительную информацию.

Александр Гаськов попросил министра сообщить о текущей ситуации с обеспечением смесями, а также рассказать о планах на следующий год. Яков Сандаков уточнил, что в настоящее время идет конкурсная процедура по приобретению остатков смесями на текущий год, министерство рассчитывает получить и отгрузить ее в аптеки до 10 ноября. Что касается следующего года, то заявка на лекарственное обеспечение защищена в Минздраве РФ, в ближайшее время начнутся закупки смеси на следующий год.

Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова обратила внимание на сложности по процедуре получения смесей. Также она рассказала о случаях, когда в детском саду с родителей требуют заключение генетика на питание, которое родители приносят с собой. Артем Лобков рассказал, что в обращениях родителей сказано о замене в последней партии смесей на аналоги. При этом переход на другие препараты не был согласован с родителями, которые опасаются аллергии и побочных эффектов. Он попросил объяснить, чем вызвана замена. По словам министра, новые смеси – высокого качества, их применение было согласовано с главными штатными специалистами минздрава Иркутской области и Минздрава РФ.

Член комитет по здравоохранению Сергей Бренюк отметил, что детей с таким редким генетическим заболеванием немного, поэтому вызывает удивление, что возникают такие проблемы. Артем Лобков напомнил, что перебои с обеспечением смеси – не первые, которые возникли в этом году. Однако в июне была пересмотрена структура министерства здравоохранения с целью повышения эффективности работы, однако возникшая ситуация показывает, что цель не была достигнута.

Александр Гаськов подчеркнул, что смеси для детей с фенилкетонурией являются жизненно важными, и внутренние проблемы в министерстве не могут быть уважительной причиной для перебоев с поставкой. При этом это не единственный вопрос по лекарственному обеспечению – от граждан поступают многочисленные обращения и по другим препаратам. Комитет рекомендовал министерству организовать системную работу в этом направлении.

Кроме того, комитет рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с совершенствованием положений об индексации социальных выплат». Предлагается установить индексацию размеров разных социальных выплат в Иркутской области. Законопроект, предусматривающий изменения в 27 законов Иркутской области, внесен депутатами Кузьмой Алдаровым, Александром Гаськовым, Ириной Синцовой и Артемом Лобковым.

Минздраву Приангарья рекомендовано организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями
14:06
369
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Там из-за возгорания пострадали пять человек. Утечка кислорода произошла при проведении испытаний трубопровода после ремонтных работ. Пострадавших доставили в городскую больницу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Депутаты В ЗС Приангарья рекомендовали принять закон о нормативах для учащихся
В ЗС Приангарья рекомендовали принять закон о нормативах для учащихся. Так, в следующем году для школьников норматив финансирования составит 2 тысячи рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тысяча рублей в год.
Irk.Today 4 дня назад 0
Законопроект о нормативах на образование рекомендовали принять в ЗС Иркутской области
Проект областного закона о нормативах на образование рекомендовали принять в первом чтении на сессии Законодательного собрания.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Ледовые гольф-туры премиум-класса планируют организовывать на Байкале
Премиальные гольф-туры на Байкал, в частности, для участия в турнирах по гольфу на льду озера, планируют запустить в Иркутской области и Республике Бурятия.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы.
Бабр 1 день назад 0