Губернатор Иркутской области ответил жителям, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев повторно разъяснил свою позицию по увеличению тарифов для подпольных майнеров на своей странице в «Инстаграм». Он сделал это в ответ на многочисленные вопросы жителей.

«В комментариях под постом о возможном увеличении тарифов на электроэнергию для подпольных майнеров столкнулся с непониманием среди жителей области. Люди спрашивают, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок» — пишет губернатор.

Затем он привел ряд тезисов, объясняющих позицию по увеличению тарифов на электроэнергию для тех, кто занимается майнингом криптовалюты. За последние восемь лет жители региона стали потреблять на 25% больше электроэнергии. Растёт число индивидуальных жилых домов, которые отапливаются за счёт электричества. У горожан становится больше бытовой техники, которая требует энергии. Однако этот рост нагрузки, который существовал до 2021 года, был для энергетиков довольно предсказуем. Инвестиции в развитие сетей, в их надежность позволяли обеспечивать энергобезопасность региона.

«В этом году произошёл взрывной рост потребления. Спрогнозировать его было невозможно. В итоге сети физически не справляются с перегрузом. Автоматика неизбежно на это реагирует. Итог — отключения. Деятельность по производству криптовалют в домашних условиях, в чем сходятся мнения большинства экспертов, является тому главной причиной. Уже писал про Маркова. И это далеко не единичный случай. За последний месяц поселки Иркутского и Шелеховского районов не раз оставались без электричества, в том числе, из-за превышения нагрузок майнерами. Карлук, Мамоны, Куда, Хомутово, десятки садоводств. Тысячи жителей становятся заложниками ситуации, ведь на восстановление энергоснабжения требуется время. И отключение – ещё не самый худший сценарий развития ситуации. На днях в Мамонах сгорел дом с майнинговой фермой. В прошлом году подобная ферма загорелась на балконе жилого дома в Иркутске. Только по счастливой случайности никто не пострадал»,— сообщает Игорь Кобзев.

Глава региона считает, что власти вынуждены предпринимать меры, которые бы могли регулировать столь стремительный рост нагрузок на сети. По его словам, делается это ради того, чтобы для обычных жителей электроэнергия по-прежнему осталась доступной.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.

Губернатор Иркутской области ответил жителям, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок
15:42
416
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По распоряжению иркутской мэрии увеличено количество автобусов на маршрутах Ленинского округаВ Иркутске по распоряжению администрации города увеличилось количество муниципальных автобусах на маршрутах, обслуживающих Ленинский округ.
Бабр 5 дней назад 0
Губернатор пообещал улучшать школьное питание в Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и министр образования региона Максим Парфенов, а также участники первого Всероссийского форума классных руководителей приняли участие в прямом эфире в "Инстаграме", организованном Центром управления региона.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал введение QR-кодов
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал законопроекты о введении системы QR-кодов в общественных местах и на транспорте.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал законопроект о внедрении QR-кодов в общественных местах, сообщил на комитете по здравоохранению Законодательного собрания 8 декабря полпред главы региона в ЗС Роман Буянов.
Тайшет24 1 день назад 0