Минздрав обеспечит детей с фенилкетонурией смесями до 10 ноября после вмешательства депутатов ЗС

Министерство здравоохранения Иркутской области до 10 ноября обеспечит детей, больных фенилкетонурией, смесями после вмешательства депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Вопрос уже второй раз подняли на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 октября под председательством Александра Гаськова, сообщает пресс-служба ЗС.

Александр Гаськов напомнил, что вопрос об обеспечении детей смесями рассматривался на прошлом заседании. Министр здравоохранения Яков Сандаков тогда сообщил, что проблемы с обеспечением смесями, возникшие в этом году, уже решены. Однако после этого к депутатам поступили обращения родителей детей с фенилкетонурией, которые жаловались на отсутствие смесей. В связи с чем комитет взял этот вопрос на свой контроль и запросил у министерства дополнительную информацию.

Александр Гаськов попросил министра сообщить о текущей ситуации с обеспечением смесями, а также рассказать о планах на следующий год. Яков Сандаков уточнил, что в настоящее время идет конкурсная процедура по приобретению остатков смесями на текущий год, министерство рассчитывает получить и отгрузить ее в аптеки до 10 ноября. Что касается следующего года, то заявка на лекарственное обеспечение защищена в Минздраве РФ, в ближайшее время начнутся закупки смеси на следующий год.

Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова обратила внимание на сложности по процедуре получения смесей. Также она рассказала о случаях, когда в детском саду с родителей требуют заключение генетика на питание, которое родители приносят с собой. Артем Лобков рассказал, что в обращениях родителей сказано о замене в последней партии смесей на аналоги. При этом переход на другие препараты не был согласован с родителями, которые опасаются аллергии и побочных эффектов. Он попросил объяснить, чем вызвана замена. По словам министра, новые смеси — высокого качества, их применение было согласовано с главными штатными специалистами минздрава Иркутской области и Минздрава РФ.

Член комитет по здравоохранению Сергей Бренюк отметил, что детей с таким редким генетическим заболеванием немного, поэтому вызывает удивление, что возникают такие проблемы. Артем Лобков напомнил, что перебои с обеспечением смеси — не первые, которые возникли в этом году. В июне была пересмотрена структура министерства здравоохранения с целью повышения эффективности работы, но возникшая ситуация показывает, что цель не была достигнута.

Александр Гаськов подчеркнул, что смеси для детей с фенилкетонурией являются жизненно важными, и внутренние проблемы в министерстве не могут быть уважительной причиной для перебоев с поставкой. При этом это не единственный вопрос по лекарственному обеспечению — от граждан поступают многочисленные обращения и по другим препаратам. Комитет рекомендовал министерству организовать системную работу в этом направлении.

Минздрав обеспечит детей с фенилкетонурией смесями до 10 ноября после вмешательства депутатов ЗС
16:16
395
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Качугского района Иркутской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере лекарственного обеспечения детей-инвалидов.
Irk.ru 1 день назад 0
Минздрав Приангарья обязали обеспечить ребенка-инвалида необходимым лекарством
Ребенка-инвалида в Иркутской области обеспечили жизненно необходимым лекарственным препаратом благодаря вмешательству прокуратуры. Суд удовлетворил исковые требования надзорного ведомства о возложении на Минздрав Приангарья необходимой обязанности.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Минздрав упростит получение медотвода от вакцинации
Предыстория:  Инкубаторы как в "Чужом"?
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Глава Минздрава сообщил, кто получит медотвод от вакцинации
Предыстория:  Врач рассказала, какие формы вакцин лучше подходят для детей Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, кто получит медотвод от вакцинации от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Трое депутатов Думы Иркутска озвучили победившие "Народные инициативы" на 2022 год
Голосование в рамках проекта "Народные инициативы" завершилось в Иркутске. Подробнее о проектах-победителях Ленинского округа рассказали депутаты городской Думы Евгений Савченко, Леонид Усов и Сергей Золотухин.
IrkutskMedia 3 дня назад 0