Рост доходов и профицит: депутаты Заксобрания одобрили корректировку бюджета Иркутской области

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 18 октября рассмотрел поправки в бюджет региона на 2021 год и поправки в закон о бюджетном процессе. По предложению правительства области общий объем доходов областного бюджета будет увеличен на 27,7 млрд рублей и составит в сумме 227,4 млрд рублей. Налог на прибыль организаций увеличат на 15,18 млрд рублей; налог на доходы физических лиц – на 1,03 млрд; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 1,39 млрд. В свою очередь, налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, предлагается уменьшить на 234 млн.

Безвозмездные поступления в областной бюджет увеличатся на 8,03 млрд по сравнению с бюджетом, утвержденным в декабре 2020 года. В эту сумму входят дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (плюс 1 млрд рублей);  субсидии на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал (дополнительно 359 млн); субсидии на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно увеличены на 1,056 млрд рублей.

Дополнительные средства поступят на следующие статьи расходов: на предоставление субвенций муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование – 7 млрд рублей; на оплату труда работников государственных учреждений Иркутской области – 4,76 млрд; социальные выплаты и меры социальной поддержки – 1,44 млрд; субсидии транспортным организациям и организациям ЖКХ за оказанные населению услуги – 1,14 млрд; на обеспечение сбалансированности местных бюджетов – 1,54 млрд. Министр финансов Наталия Бояринова отметила, что при корректировке бюджета были учтены все ограничения, налагаемые на область соглашением с Министерством финансов РФ. Расходная част бюджета в итоге увеличится на 11,6 процента и превысит 239 млрд рублей.

Депутаты высказали к проекту поправок в бюджет множество замечаний. Депутат Евгений Сарсенбаев отметил, что доходная часть бюджета растет за счет усилий бизнеса и населения, но при этом при корректировке бюджета не предусмотрены ни меры поддержки бизнеса, ни расходы на строительство инфекционной больницы в Ангарске – хотя все это было обещано при работе над проектом бюджета в конце 2020 года. Министр финансов отметила, что основные доходы бюджета генерируют все-таки не организации малого и среднего бизнеса, а крупные предприятия по добыче нефти и золота, переработке леса и так далее. Представитель министерства здравоохранения в свою очередь заявила, что работа по формированию программы строительства инфекционных больниц идет на федеральном уровне. В Ангарске, по результатам анализа правительства, готовят заявку на земельный участок для строительства корпуса на 150 коек.

– Вопрос о строительстве больницы был поставлен три года назад, за это время вы только осмотрели земельный участок. Что еще нужно сделать, сколько еще людей должны умереть, чтобы вы перестали говорить и просто построили больницу? – спросил Евгений Сарсенбаев.

Представитель министерства заявила, что расходы по строительству больниц берет на себя федеральное правительство, а что касается коек, то они есть в достаточном количестве в областной больнице.

Депутат Георгий Любенков отметил, что муниципальным образованиям в его избирательном округе не хватает денег на заработную плату работникам детских садов. Эти сведения расходятся с данными правительства, которое считает, что численность детей в детских садах сократилась на 669, численность в школах не увеличилась – следовательно, речь идет о нерациональном расходовании бюджетных средств. Финансирование идет от численности детей, поэтому администрациям дошкольных учреждений и школ нужно сокращать количество групп и корректировать расходы на содержание зданий.

– Этот разговор нужно было вести в течение года. Мы завтра переговорим с 11 территориями, у которых возникла проблема нехватки средств на заработную плату. Люди должны получить декабрьскую зарплату в декабре, недаром депутаты за эту тему так долго бились, — отметила председатель комитета Наталья Дикусарова.

Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на существенный рост численности детей в Иркутском районе – району нужно не менее 53 млн дополнительно, а школе в поселке Маркова – не менее 20 млн. Представитель министерства образования отметила, что это исключительный случай, но средства можно перераспределить внутри бюджета района.

По мнению Галины Кудрявцевой, проблема с финансированием возникает каждый год, поэтому нужно бороться за то, чтобы финансирование выделялось на полный год, при этом учитывался неизбежный рост численности детей с 1 сентября. Комментируя ситуацию с заработной платой бюджетников, министр финансов отметила, что на особом контроле правительства находится Заларинский район: в нем правильно и своевременно профинансированы все расходы, но по заработной плате возникла кредиторская задолженность.

Контрольно-счетная палата Иркутской области в своем заключении отметила, что до конца года осталось не так много времени, а в бюджете находятся 16 млрд рублей неосвоенных средств. Председатель КСП Ирина Морохоева напомнила, что такая проблема возникает не в первый раз и особенно трудно в оставшееся до конца года время освоить средства муниципальным образованиям. Вместо заложенного в бюджете дефицита в размере 20 млрд рублей сейчас уже наметился профицит, превышающий 6 млрд рублей. Несмотря на многочисленные замечания, высказанные депутатами, а также Ассоциацией муниципальных образований, комитет принял решение одобрить поправки в бюджет и продолжить работу над ними в перерывах сессии 20 октября.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
18:54
547
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты ЗакСобрания Иркутской области поздравили соцработников
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поздравили соцработников преддверии их профессионального праздника.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области предложил провести выборы за один день
Депутат Законодательного собрания Андрей Андреев предложил провести выборы в течение одного дня, а сэкономленные деньги отправить на восстановление новых территорий и СВО.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Комитет Заксобрания Приангарья поддержал инициативу снизить трудовой стаж для получения звания "Ветеран труда Иркутской области"
Комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Приангарья поддержал инициативу депутата от фракции "Справедливая Россия - за Правду" Александра Гаськова снизить необходимый трудовой стаж для получения звания "Ветеран труда
ТК Город 2 дня назад 0
Выборы депутатов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области пройдут 10 сентября 2023 года
Выборы депутатов четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области пройдут 10 сентября 2023 года. Решение было принято на заседании 69-й сессии парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Irk.ru 2 дня назад 0
Решение о назначении выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва опубликовано 9 июня. Таким образом, дан официальный старт региональной избирательной кампании.
Альтаир 8 часов назад 0