Рост доходов и профицит: депутаты Заксобрания одобрили корректировку бюджета Иркутской области

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 18 октября рассмотрел поправки в бюджет региона на 2021 год и поправки в закон о бюджетном процессе. По предложению правительства области общий объем доходов областного бюджета будет увеличен на 27,7 млрд рублей и составит в сумме 227,4 млрд рублей. Налог на прибыль организаций увеличат на 15,18 млрд рублей; налог на доходы физических лиц – на 1,03 млрд; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 1,39 млрд. В свою очередь, налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, предлагается уменьшить на 234 млн.

Безвозмездные поступления в областной бюджет увеличатся на 8,03 млрд по сравнению с бюджетом, утвержденным в декабре 2020 года. В эту сумму входят дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (плюс 1 млрд рублей);  субсидии на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал (дополнительно 359 млн); субсидии на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно увеличены на 1,056 млрд рублей.

Дополнительные средства поступят на следующие статьи расходов: на предоставление субвенций муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование – 7 млрд рублей; на оплату труда работников государственных учреждений Иркутской области – 4,76 млрд; социальные выплаты и меры социальной поддержки – 1,44 млрд; субсидии транспортным организациям и организациям ЖКХ за оказанные населению услуги – 1,14 млрд; на обеспечение сбалансированности местных бюджетов – 1,54 млрд. Министр финансов Наталия Бояринова отметила, что при корректировке бюджета были учтены все ограничения, налагаемые на область соглашением с Министерством финансов РФ. Расходная част бюджета в итоге увеличится на 11,6 процента и превысит 239 млрд рублей.

Депутаты высказали к проекту поправок в бюджет множество замечаний. Депутат Евгений Сарсенбаев отметил, что доходная часть бюджета растет за счет усилий бизнеса и населения, но при этом при корректировке бюджета не предусмотрены ни меры поддержки бизнеса, ни расходы на строительство инфекционной больницы в Ангарске – хотя все это было обещано при работе над проектом бюджета в конце 2020 года. Министр финансов отметила, что основные доходы бюджета генерируют все-таки не организации малого и среднего бизнеса, а крупные предприятия по добыче нефти и золота, переработке леса и так далее. Представитель министерства здравоохранения в свою очередь заявила, что работа по формированию программы строительства инфекционных больниц идет на федеральном уровне. В Ангарске, по результатам анализа правительства, готовят заявку на земельный участок для строительства корпуса на 150 коек.

– Вопрос о строительстве больницы был поставлен три года назад, за это время вы только осмотрели земельный участок. Что еще нужно сделать, сколько еще людей должны умереть, чтобы вы перестали говорить и просто построили больницу? – спросил Евгений Сарсенбаев.

Представитель министерства заявила, что расходы по строительству больниц берет на себя федеральное правительство, а что касается коек, то они есть в достаточном количестве в областной больнице.

Депутат Георгий Любенков отметил, что муниципальным образованиям в его избирательном округе не хватает денег на заработную плату работникам детских садов. Эти сведения расходятся с данными правительства, которое считает, что численность детей в детских садах сократилась на 669, численность в школах не увеличилась – следовательно, речь идет о нерациональном расходовании бюджетных средств. Финансирование идет от численности детей, поэтому администрациям дошкольных учреждений и школ нужно сокращать количество групп и корректировать расходы на содержание зданий.

– Этот разговор нужно было вести в течение года. Мы завтра переговорим с 11 территориями, у которых возникла проблема нехватки средств на заработную плату. Люди должны получить декабрьскую зарплату в декабре, недаром депутаты за эту тему так долго бились, — отметила председатель комитета Наталья Дикусарова.

Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на существенный рост численности детей в Иркутском районе – району нужно не менее 53 млн дополнительно, а школе в поселке Маркова – не менее 20 млн. Представитель министерства образования отметила, что это исключительный случай, но средства можно перераспределить внутри бюджета района.

По мнению Галины Кудрявцевой, проблема с финансированием возникает каждый год, поэтому нужно бороться за то, чтобы финансирование выделялось на полный год, при этом учитывался неизбежный рост численности детей с 1 сентября. Комментируя ситуацию с заработной платой бюджетников, министр финансов отметила, что на особом контроле правительства находится Заларинский район: в нем правильно и своевременно профинансированы все расходы, но по заработной плате возникла кредиторская задолженность.

Контрольно-счетная палата Иркутской области в своем заключении отметила, что до конца года осталось не так много времени, а в бюджете находятся 16 млрд рублей неосвоенных средств. Председатель КСП Ирина Морохоева напомнила, что такая проблема возникает не в первый раз и особенно трудно в оставшееся до конца года время освоить средства муниципальным образованиям. Вместо заложенного в бюджете дефицита в размере 20 млрд рублей сейчас уже наметился профицит, превышающий 6 млрд рублей. Несмотря на многочисленные замечания, высказанные депутатами, а также Ассоциацией муниципальных образований, комитет принял решение одобрить поправки в бюджет и продолжить работу над ними в перерывах сессии 20 октября.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
18:54
415
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Заксобрании Иркутской области может появиться государственная должность "руководитель фракции"
В Заксобрании Иркутской области может появиться государственная должность "руководитель фракции". Главам депутатских объединений от политических партий также предлагается установить денежное содержание.
ТК Город 6 дней назад 0
Депутат Заксобрания предложила ввести в Иркутской области «подарочный набор новорождённого» за 20 тысяч рублей
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого новорождённого на получение подарочного набора.
Тайшет24 5 дней назад 0
Она уже внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого появившегося на свет в Прибайкалье ребёнка на получение такого набора.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Комитет по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания Иркутской области одобрил ряд социально значимых инициатив
Три социально значимых законопроекта рекомендованы к принятию в первом чтении комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло вчера под руководством Александра Гаськова.
ТК Город 4 дня назад 0
Спикеры Заксобраний Иркутской области и Красноярского края обсудили вопросы сотрудничества
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников в рамках рабочей поездки в Красноярск встретился с председателем Законодательного Собрания Красноярского края Алексеем Додатко.
Тайшет24 4 дня назад 0