Продукцию по стандартам ГОСТ производят в сельхозкооперативе в Иркутском районе

На этом производстве основа основ — мясо.

Весь секрет вкуса продуктов от сельхозкооператива «Дархан» — в требовании к его качеству. Для переработки берут свинину и говядину у местных фермеров. Поставляют в цех свежее мясо каждый день.

— Закупаем мясо в Боханском, Осинском и Баяндаевском районе, мясо молодых бычков — вес от 160 до 250 кг. Это принципиальная наша позиция, потому что мясо вкуснее, постное, — говорит руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Дмитрий Кузнецов.

Затем обвалка и жиловка, часть мякоти пойдёт на фарш, колбасы, сосиски, котлеты, пельмени и другие мясные полуфабрикаты. А вырезку —
самую нежную и вкусную часть говяжьей туши упакуют отдельно. Кстати, к разделке мяса приступают не сразу. Технолог «Дархана» объясняет, что готовить парное мясо совсем нежелательно. Поэтому оно должно отвисеться — от суток до трёх.

— Там присутствует гормон стресса, когда животное забивают, за счёт этого мясо получается очень плотным, поэтому парное мясо есть не рекомендуется. Когда мясо отвисается, в нём происходят микробиологические процессы, можно назвать его первоначальной ферментацией. Когда вот эти внутренние соки, которые содержатся в мясе, в процессе отвисания начинают смешиваться, то получается, что волокна размягчаются. Это мясо лучше подходит для пищевой промышленности, — говорит технолог сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Александр Пивоваров.

Колбасы варёные, копчёные, сырокопчёные и ветчину, сервелат готовят в цехах предприятия «Дархан» по рецептам 1936 года, приближенным к советскому ГОСТу.

— Говядина идёт только на кости, охлаждённая, незамороженная, и такая же идёт свинина. Вот допустим, если в телячью, там идёт говядина, свинина, шпик хребтовой и язык говяжий, оболочка — синюга. Докторскую делаем, там идёт также говядина, свинина плюс молочко и яйцо. Работаем только на мясе, добавки только соль, перец и молоко, — говорит технолог сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Светлана Позднякова.

Но при замесе фарша для сосисок используют ещё один секретный ингредиент, но также абсолютно натуральный.

— В сосиски «Венские» добавляю лёд, чтобы мясо не перегрелось, чтобы волокна равномерно растягивались. Должна прийти специя — нитритная соль, и она работает при определённой температуре. Если перегреть фарш, то он изменит свой цвет при варке, тогда сосиски будут совсем другие. Визуальная составляющая, в первую очередь, но и вкусовые качества тоже поменяются, — говорит фаршесоставитель сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Влад Алексеев.

Так что старые, проверенные временем рецепты работают. Но этим сельхозпроизводителям из Пивоварихи хочется работать на современном оборудовании. Сейчас люди в «Дархане» прикладывают много физических усилий, на копчении и на других этапах производства колбасного цеха работает хрупкий технолог.

После шприца я её перевешиваю на раму, потом закатываю в термокамеру, процесс закончу, опять перевешиваю, душирую.

— Всё руками?
— Всё руками.
— Вы одна.
— Да.

Модернизировать колбасный цех и дальше развиваться «Дархану» поможет финансирование министерства сельского хозяйства Иркутской области. Проект предприятия поддержали грантом.

— От минсельхоза мы получили 30 миллионов, потратить собираемся, естественно, на оборудование, потому что у нас оборудование всё устаревшее — 90-х годов, так сказать. Мы находили, собирали со старых, закрывшихся предприятий. Вот «Ктоми» — печка 90-х годов, кутер тоже старый. И поэтому хотелось бы всё модернизировать, чтобы продукция была лучше и больше продукции, — говорит соучредитель, главный инженер сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Дмитрий Ермонтович.

Но как говорят сами учредители кооператива, за количеством они не гонятся. Привлекают своих потребителей именно вкусом мяса. Кстати, подтоваривают собственные магазины дважды в день, чтобы на полках был выбор свежих продуктов.

— У нас сеть магазинов «Мясо. Молоко» — сейчас их 10 и, наверное, мы не будем расширяться, чтобы удержать качество. Проблема всех предприятий, когда они начинают, купив оборудование, всё делать. Увеличивать, чтобы была доходность. Но мы пошли другим путём, мы качественное сырьё закладываем и стараемся держать марку, — говорит соучредитель, главный инженер сельскохозяйственного кооператива «Дархан» Дмитрий Ермонтович.

На средства от минсельхоза региона «Дархан» планирует открыть новый цех, чтобы готовить свой творог, йогурт и молодые сыры.

— Это вот перспектива. В том числе деньги гранта пойдут на цех по переработке молока.
19:58
486
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
22 партии алкогольной продукции изъяли в Иркутской области с начала года
С начала года в Иркутской области сотрудники Роспотребнадзора проверили 136 хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей алкоголя в регионе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, нарушения нашли у 127 из них.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Она составила 52 912 рублей. Такие данные приводит Иркутскстат. Согласно статистике, в период с января по сентябрь текущего года средняя оплата труда находилась на отметке в 52 441 рубль.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Депутат Заксобрания предложила ввести в Иркутской области «подарочный набор новорождённого» за 20 тысяч рублей
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук внесла в региональный парламент проект закона, который должен закрепить право каждого новорождённого на получение подарочного набора.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тулунском районе рабочий завода предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда на производстве
Он допустил наезд техники на другого работника. Инцидент произошел на территории асфальтобетонного завода в деревне Нижний Манут 14 сентбяря. Водитель фронтального погрузчика не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на 32-летнего рабочего.
ИркСиб 6 дней назад 0
Юрий Козлов: Мы сможем изменить мир медицины Иркутской области
Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов высказался по поводу решения Президиума регионального политического совета «Единой России» о включении в ряды Партии Губернатора Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0