Со дна Байкала подняли около 300 килограммов затонувших сетей

С 5 по 12 октября в рамках проекта «Байкал без сетей» состоялась третья научно-исследовательская экспедиция, которая в этот раз проследовала до севера Байкала. Об этом
сообщает пресс-служба Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

«Зафрахтованное судно вышло из урочища Куркут пролива Малое Море в город Северобайкальск и проследовало обратно, проведя ряд погружений по пути следования. Каждый из трех профессиональных дайверов совершил по шестнадцать погружений, исследуя Байкал на предмет затонувших рыболовных сетей и поднимая обнаруженные орудия лова», — говорится в сообщении.

Дайверы совершили погружения неподалеку от мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе Северобайкальска и в акватории пролива Малое море. Больше всего затонувших сетей исследователи обнаружили около Северобайкальска.

За время октябрьского этапа экспедиции водолазы подняли два десятка затонувших рыболовных сетей. Предварительно под водой их очистили от живых и неживых гидробионтов. Чистый вес поднятых сетей составил около 300 килограммов. Их расфасовали в пакеты высокой прочности и передали местному региональному оператору для дальнейшей утилизации.

Эксперты приступают к составлению карты сетевого загрязнения озера Байкал и аналитической работе. Результаты лабораторных анализов ожидаются в начале декабря.

Проект «Байкал без сетей» реализуется благодаря финансовой поддержке со стороны партнеров фонда «Озеро Байкал» — компании Henkel и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness. Кроме того, фонд «Озеро Байкал» стал победителем грантового конкурса для некоммерческих организаций «Поддержка будет», который прошел совместно с Тинькофф Банком и фондом «Нужна помощь». Партнерами в рамках проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности», фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Автор идеи проекта – Александр Красовский, президент ИРЭОО «Глубина ответственности».

Со дна Байкала подняли около 300 килограммов затонувших сетей
21:34
422
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Байкал-Энергия» проиграла архангельскому «Воднику» в Иркутске
23 ноября иркутская «Байкал-Энергия» принимала на льду Дворца «Байкал» архангельский «Водник».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Волонтер из Иркутска открыла сбор средств на издание учебника по Байкаловедению
Планируется напечатать 500 экземпляров книг для школ. Волонтер и эко-активистка из Иркутска Надежда Савельева организовала сбор средств на издание учебно-методического пособия «Введение в Байкаловедение. 5 класс».
ИркСиб 6 дней назад 0
24.11.2021 С 25 по 27 ноября в главном павильоне Сибэкспоцентра в Иркутске пройдет международная туристская выставка «Байкалтур». Торжественное открытие мероприятия состоится 25 ноября, в четверг, в 12.00 на сценической площадке.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутский хоккейный клуб «Байкал-Энергия» в домашнем матче Чемпионата России уступил команде «Водник» из Архангельска со счетом 6:10.
Irk.ru 6 дней назад 0