В Иркутской области будут созданы четыре новых авиаотделения лесной охраны

19.10.2021

Об этом сегодня, 19 октября сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на пресс-конференции, посвященной итогам пожароопасного сезона. Два стационарных авиаотделения появится в Катангском районе, по одному – в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Общая численность пожарных-десантников ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» будет увеличена на 130 сотрудников. В полной боевой готовности они будут к началу пожароопасного сезона 2022 года. Также для оперативного реагирования на лесные пожары на севере и северо-востоке области утверждены новые маршруты авиапатрулирования. Кроме того, среди ближайших планов – усиление наземных сил реагирования путем формирования новых пожарно-химических станций третьего типа.

Подводя итоги пожароопасного сезона 2021 года, Владимир Читоркин назвал их удовлетворительными. Сезон был открыт 17 апреля, на севере и северо-востоке области закрыт 1 октября, в центральных и южных районах – 10 октября. За это период зарегистрировано 548 лесных пожаров на общей площади 460 тыс. га.

– Эти показатели уже все верифицированы, выверены с Рослесхозом по соответствующим методикам. Стоит отметить, что в этом году в области зафиксировано меньше пожаров, как по количеству, так и по площади в сравнении со среднегодовыми показателями последних пяти лет. Это связано с тем, что Губернатор Игорь Кобзев считает приоритетным борьбу с лесными пожарами, и мы научились гораздо быстрее реагировать на обстановку, оперативней маневрировать силами и средствами пожаротушения, вовремя усиливать нашу группировку силами федерального резерва, – подчеркнул министр.

Глава министерства лесного комплекса Иркутской области отметил, что наиболее сложная обстановка с лесными пожарами летом текущего года сложилась в северных территориях, где несколько месяцев не выпадало осадков. Не смотря на удаленность и труднодоступность действовавших пожаров для их ликвидации была сформирована беспрецедентная группировка лесопожарных сил. В Катангском районе ее численность доходила до 700 человек.

Всего в этом году для ликвидации лесных пожаров было задействовано 4773 человека. В том числе 240 парашютистов-десантников Иркутской авиабазы, 292 парашютиста-десантника федерального резерва, 1358 работников лесопожарных станций, 38 сотрудников МЧС, 39 военнослужащих Министерства обороны РФ и 2753 человек от арендаторов лесных участков.

По словам Владимира Читоркина, в завершившемся пожароопасном сезоне 65% возгораний в лесах начиналось из-за сухих гроз, 26,5% – из-за неосторожного обращения граждан с огнем. В течение действия на территории области особого противопожарного режима лесные инспекторы в составе межведомственных оперативных групп совершили 3350 рейдов, по результатам которых было заведено 1200 дел об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 997 юридических и физических лиц, которым выписано 1060 административных штрафов на общую сумму 41 млн рублей.

– Сейчас мы уже начали подготовку к пожароопасному сезону 2022 года. Формируется межведомственная рабочая группа с участием арендаторов лесных участков, которая будет комплексно решать вопросы подготовки к пожароопасному сезону, – подвел итог министр.  
В Иркутской области будут созданы четыре новых авиаотделения лесной охраны
17:04
423
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Более 21 тысячи га лесного фонда охвачено лесными пожарами в Иркутской области
Предыстория:  Последний полет экипажа Ил-76 МЧС России на лесные пожары в Иркутской области Восемь пожаров на площади 355 га действует на землях лесного фонда в Иркутской области по состо
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Известные личности Иркутской области как персонажи "Смешариков". ТрилогияСлучилось недавно журналистам Бабра посмотреть мультфильм «Смешарики».
Бабр 6 дней назад 0
В Иркутской области столкнулись две фуры, погиб водитель
Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту трагического ДТП в Черемховском районе. Дорожный инцидент произошел ночью 30 июня на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».
Тайшет24 6 дней назад 0
14 тысяч кубометров скального грунта вывезли с места схода оползня в Иркутской области
Предыстория:  Власти Приангарья намерены узаконить рубку лесов на Байкале для селезащитных сооружений Неустойчивые пласты грунта на 156-м км трассы Р-258 "Байкал" продолжают осыпаться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дым от лесных пожаров в Иркутской области накрыл Бурятию
Предыстория:  Деревянное здание загорелось рядом с кафе "Амритта" во Втором Иркутске Бурятию затянуло дымом от лесных пожаров в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0