Четыре новых авиаотделения лесной охраны создадут в Иркутской области

Четыре новых авиаотделения лесной охраны создадут в Иркутской области. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на пресс-конференции, по итогам пожароопасного сезона 19 октября. Два стационарных авиаотделения появятся в Катангском районе, по одному – в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Общую численность пожарных-десантников Иркутской базы авиационной охраны лесов увеличат на 130 сотрудников. В полной боевой готовности они будут к началу пожароопасного сезона 2022 года. Также для оперативного реагирования на лесные пожары на севере и северо-востоке области утверждены новые маршруты авиапатрулирования. Кроме того, среди ближайших планов – усиление наземных сил реагирования путем формирования новых пожарно-химических станций третьего типа.

Подводя итоги пожароопасного сезона 2021 года, Владимир Читоркин назвал их удовлетворительными. Сезон был открыт 17 апреля, на севере и северо-востоке области закрыт 1 октября, в центральных и южных районах – 10 октября. За это период зарегистрировано 548 лесных пожаров на общей площади 460 тысяч гектаров.

– Эти показатели уже все верифицированы, выверены с Рослесхозом по соответствующим методикам. Стоит отметить, что в этом году в области зафиксировано меньше пожаров, как по количеству, так и по площади в сравнении со среднегодовыми показателями последних пяти лет. Это связано с тем, что губернатор Игорь Кобзев считает приоритетной борьбу с лесными пожарами, и мы научились гораздо быстрее реагировать на обстановку, оперативнее маневрировать силами и средствами пожаротушения, вовремя усиливать нашу группировку силами федерального резерва, – подчеркнул министр.

Глава министерства лесного комплекса Иркутской области отметил, что наиболее сложная обстановка с лесными пожарами летом 2021 года сложилась в северных территориях, где несколько месяцев не выпадало осадков. Несмотря на удаленность и труднодоступность действовавших пожаров, для их ликвидации сформировали группировку лесопожарных сил. В Катангском районе ее численность доходила до 700 человек.

Всего в этом году на тушении лесных пожаров работали 4773 человека. В том числе 240 парашютистов-десантников Иркутской авиабазы, 292 парашютиста-десантника федерального резерва, 1358 работников лесопожарных станций, 38 сотрудников МЧС, 39 военнослужащих министерства обороны РФ и 2753 человека от арендаторов лесных участков.

По словам Владимира Читоркина, в завершившемся пожароопасном сезоне 65 процентов возгораний в лесах начиналось из-за сухих гроз, 26,5 процента – из-за неосторожного обращения граждан с огнем. В течение действия на территории области особого противопожарного режима лесные инспекторы в составе межведомственных оперативных групп совершили 3350 рейдов, по результатам которых завели 1200 дел об административных правонарушениях. К ответственности привлекли 997 юридических и физических лиц, которым выписали 1060 административных штрафов на общую сумму 41 млн рублей.

– Сейчас мы уже начали подготовку к пожароопасному сезону 2022 года. Формируется межведомственная рабочая группа с участием арендаторов лесных участков, которая будет комплексно решать вопросы подготовки к пожароопасному сезону, – подвел итог министр.  


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
18:06
417
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Подразделение Иркутского районного нефтепроводного управления – в числе лучших по организации работы в области охраны труда
Структурное подразделение Иркутского районного нефтепроводного управления (ИРНУ) ООО «Транснефть – Восток», нефтеперекачивающая станция (НПС) №2 стала одним из победителей конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2021 году.
Тайшет24 1 день назад 0
Пункты весогабаритрного контроля обеспечат охраной в Иркутской области
В Приангарье у пунктов автоматического весогабаритного контроля разместят охрану. Так решили после попытки повреждения оборудования на 19 км трассы Иркутск - Большое Голоустное - объеме, установленном в 2020 году по нацпроекту "БКАД".
ИА «Байкал24» 17 часов назад 0
Еще 89 жителей Иркутской области заразились коронавирусом
В Иркутской области +89 заболевших ковидом. Об этом сообщает в четверг информационное агентство "Наш север". Общее число инфицированных в Приангарье за период пандемии насчитывается в 295 549.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области принял участие в Сибирском транспортном форуме
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в круглом столе о развитии транспортной инфраструктуры для туризма в Сибирском федеральном округе.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области каждое второе наркопреступление связано со сбытом
Каждое второе наркопреступление в Приангарье связано со сбытом запрещённых веществ. Об этом irk.aif.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0