Устойчивость к препаратам от туберкулёза за последний год в Иркутской области стали выявлять на 7% чаще

Болеть туберкулёзом в Иркутской области стали меньше. Об этом заявляют иркутские врачи. Но у 60% пациентов выявляют устойчивость к лекарствам. Чаще всего «виноват» в этом новый «пекинский» штамм.

На ежедневный осмотр пациентка Иркутской областной туберкулёзной больницы сегодня идёт с радостью. Врачи говорят: все показатели и анализы в норме, через несколько дней можно выписывать домой. В медучреждении, вдали от семьи и друзей, женщина провела девять месяцев. Говорит, заразилась случайно, возможно, в общественном транспорте. Иммунитет мог быть ослаблен на фоне стресса.

— Лекарства меняли, очень долго подбирали, так как у меня очень большая устойчивость почти на все препараты. Только благодаря таким врачам, к которым я поступила, благодаря их помощи, я сейчас выписываюсь, вылечившись.

По словам врачей, женщине ещё повезло. Как правило, пациенты с такой устойчивостью проводят в стационаре около двух лет. Вылечиться быстрее возможно при ранней постановке диагноза. Но симптомы туберкулёза на начальном этапе похожи на симптомы других, не настолько тяжёлых заболеваний.

— Основные симптомы туберкулёза, если это лёгочный туберкулёз, то это сухой кашель малопродуктивный, потливость по ночам и субфебрильная температура от 37 до 37,5 градуса, — говорит врач-фтизиатр Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Юлия Егорова.

Сложностей добавляет и длительное исследование биоматериала. И это притом что в Иркутске для этого используют современное оборудование. Оно позволяет оценить чувствительность организма к десяти основным препаратам.

— Этот аппарат — автоматизированная система «Bactec 960». На нём как раз и проверяют наличие туберкулёза и устойчивость к препаратам для его лечения. За раз здесь помещается 960 проб. Традиционно анализ на твёрдые посевы делали до 90 дней, здесь же его делают от 14 до 43 дней.

Как рассказали в лаборатории больницы, нечувствительность сегодня выявляют у 60% заболевших. Чаще всего она вызвана мутацией туберкулёза — так называемым пекинским штаммом. Но врачи заверяют: для таких «особенных» пациентов есть дополнительный перечень антибиотиков. Лечение ими уже подтвердило свою эффективность.

— Чувствительность мы ставим уже с положительной культурой. Когда высевается положительная культура, мы всем проводим дополнительную идентификацию, то есть подтверждаем положительный результат, и в дальнейшем ставим чувствительность на препараты резервного ряда и на препараты основного ряда, — говорит заведующая бактериологической лабораторией Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Туяна Цыренова.

Кроме того, опираясь на опыт соседних регионов, иркутские учёные могут спрогнозировать возможные мутации. Это позволяет быстрее подобрать лечение в случае их выявления в Прибайкалье.

— В Якутии мы уже обнаружили, что вот этот генотип «Пекин» достоверно чаще встречается у детей, чем среди взрослых. Это говорит о том, что есть опасность в том, что дети сразу заражаются штаммами, несущими множественную лекарственную устойчивость или просто лекарственную устойчивость, — говорит врач клинической лабораторной диагностики Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Олег Огарков.

При этом медики отмечают: жители Иркутской области стали более осознанно относиться к своему здоровью. Так, согласно статистике, за последний год число заболевших туберкулёзом сократилось на 15%. С января выявили 963 новых случая, тогда как за аналогичный период в 2020-м их было 1136. А всего на учёте сейчас состоит около трёх тысяч человек.

Подробнее эту тему обсудили с главным врачом Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаилом Кощеевым.
21:20
790
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...