«Экономическая ситуация в Иркутской области скоро изменится к лучшему»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области заслушали отчет министра экономического развития Натальи Гершун о реализации и об оценке эффективности государственных программ по итогам 2020 года на 47-й сессии 20 октября. В докладе министр сосредоточилась на неисполненных программах.

Комментируя услышанное, депутат Сергей Бренюк заявил, что отчет министерства «вызывает изумление»: коронавирусная инфекция бушует в мире по сути с 2019 года, а правительство области все еще не научилось работать в новых условиях и ссылается на коронавирус по любому поводу.

Губернатор Игорь Кобзев подтвердил: правительство области рассматривает коронавирусную эпидемию как чрезвычайную ситуацию мирового масштаба, справиться с которой позволит только «максимальная разобщенность людей» и другие меры, разработанные специалистами.

Депутат Александр Гаськов потребовал от правительства изменить критерии и подходы к работе в соответствии с документами, разработанными в правительстве РФ и подписанными президентом страны. Сессия приняла отчет правительства.

–  Важно понимать, что значительная часть наших доходов, в том числе дополнительных, идет на поддержку муниципалитетов. Сейчас мы предлагаем поправки, в которых выделен 1 млрд рублей. Мы поговорили с коллегами из муниципальных образований, и понимаем, что выделенных сумм недостаточно, поэтому предлагаем выделить еще 300 млн рублей, – сказал Игорь Кобзев, пока министр финансов Наталия Бояринова шла к трибуне, чтобы начать доклад по предложениям правительства.

Министр отметила, что дополнительные средства в бюджет в 2020 году дали золотодобывающие предприятия, которые стали основной опорой доходной части. В 2021 году значительно увеличили бюджет предприятия лесной отрасли и учреждения финансового сектора – именно они дали 77 процентов поступлений в уточнение, предложенное правительством на октябрьской сессии. Несмотря на рост цен на нефть и пропорциональный ему рост налоговых отчислений, нефтяники не восстановили свои позиции одного из главных источников доходов бюджета. В предлагаемых расходах четверть, или 6,8 млрд рублей, составили целевые субсидии из федерального бюджета на поддержку семей с детьми, ремонт дорог и борьбу с коронавирусом. При дефиците бюджета 11,6 млрд рублей, государственный долг области достиг суммы 39,9 млрд.

По оценкам правительства области, в ближайшее время ситуация в экономике региона изменится к лучшему. По предварительным данным, за девять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот области составил 6,8 млрд долларов США (увеличение по  сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 25,9 процентов). Экспорт товаров превысил 5,3 млрд долларов (рост на 27,1 процента); импорт 1,4 млрд долларов (рост на 23,2 процента). Основной объем экспорта региона приходится на страны дальнего зарубежья, в основном экспортируют древесину, топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них. В Иркутскую область везут металлы, продукцию химической промышленности и машиностроения. Инвестиции в основной капитал за восемь месяцев 2021 года составили 176,1 млрд рублей (112 процентов в сопоставимых ценах к уровню 2020 года). Это выводит область второе место среди регионов Сибири  и десятое – в России. Крупнейшие инвестпроекты сосредоточены в добывающей и химико-фармацевтической промышленности, а также в лесном комплексе и металлургическом производстве.

Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснила, что предприятия лесной отрасли дали дополнительно налог на прибыль в 3,4 млрд рублей, а банки и кредитные организации – 3–3,5 млрд (в 2020 году – около 800 млн). Восстанавливают свою работу предприятия малого и среднего бизнеса.

Расходы на образование в бюджете увеличиваются с 36,2 млрд в 2020 году до 44,5 млрд рублей в 2021-м. При этом 11 муниципальных образований перерасходовали выделенные им средства и сейчас правительство работает над вопросом выделения денег в таком объеме, чтобы хватило на декабрьскую зарплату учителям. Министр образования Максим Парфенов заявил, что такая ситуация сложилась из-за мэров, которые приняли решение не соблюдать предложенные правительством области методики распределения средств на образование.

Наталия Бояринова признала, что муниципальным образованиям не хватает средств на исполнение их обязательств, как областному правительству не хватает средств бюджета на исполнение региональных обязательств. При этом, как сообщила министр, в 2021 году регион почти не получает средств из федерального бюджета.

Муниципальные образования в текущем году сумели значительно увеличить доходную часть своих бюджетов, в том числе благодаря тому, что получили всю региональную часть платежей предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Правительство при поддержке депутатов «держит руку на пульсе» и в октябрьской корректировке предусмотрены средства на увеличение зарплат бюджетникам, завершение строительных и ремонтных работ.

Бюджетный комитет, как рассказала председатель комитета Наталья Дикусрова, поддерживает предложения правительства и готово к тому, чтобы принять бюджет в трех чтениях уже на 47-й сессии. За это предложение проголосовали 37 депутатов, двое высказались против. Игорь Кобзев поблагодарил депутатов за понимание и поддержку.  


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
13:18
490
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
"Болевые точки иркутского спорта". В редакции Байкал24 состоялся прошел разговор о футболе (видео)
В понедельник, 27 июня, в редакции агентства "Байкал24" прошла встреча, посвященная иркутскому футболу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Конкурс на гранты социальным предпринимателям пройдет в Иркутской области в августе
На поддержку могут рассчитывать компании, получившие официальный статус социального предпринимателя. Социальные предприниматели Приангарья получат грантовую поддержку.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое осуждённых и сотрудник колонии погибли во время работы на очистных в Иркутской области
Накануне, 28 июня, на территории исправительной колонии №40 в посёлке Бозой Иркутской области во время хозяйственных работ на очистных сооружениях погибли двое осужденных и сотрудник колонии.
Тайшет24 6 дней назад 0
Инфляция в Иркутской области снизилась до 18,1% после укрепления рубля
Предыстория:  Отключат ли Россию от глобального интернета - мнение эксперта Последние мировые события серьезно повлияли на курс рубля, а точнее на его укрепление.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье учрежден знак общественного поощрения «85 лет Иркутской области»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ «О знаке общественного поощрения «85 лет Иркутской области».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0