В селе Алыгджер Нижнеудинского района завершилось строительство дамбы

20.10.2021

Работы по возведению защитной дамбы в селе Алыгджер Нижнеудинского района, которое сильно пострадало во время разрушительного наводнения летом 2019 года, завершены. В настоящее время проходят необходимые процедуры для ввода объекта в эксплуатацию.

– Возведение дамбы для защиты населения от возможных подтоплений – наша первоочередная задача. Работы велись под контролем Правительства, сам лично выезжал на место. Сначала возвели временную дамбу, разработали проект расчистки русла Уды, строительство выполнили в срок, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Протяжённость сооружения, которое возвели для защиты поселения от затопления водами реки Уды, превышает 3,5 километра. Работы провели в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы. В 2021 году на строительство инженерной защиты потратили свыше 81,4 млн рублей, в том числе более 17 млн рублей – средства областного бюджета, 64,3 млн поступили из федерального бюджета. Генеральным подрядчиком выступила Дорожная служба Иркутской области.

Строительство начали в июле 2020 года. Перед началом работ расчистили русло Уды, чтобы улучшить его пропускную способность, провели берегоукрепление. Из грунта, поднятого из русла реки, возвели дамбу, материалы для каменной наброски брали на специально разработанном карьере. При строительстве вахтовым методом трудились более 30 человек, работали в две смены.

Как пояснили в Дорожной службе Иркутской области, работы усложнялись тем, что село Алыгджер является труднодоступным поселением, оно расположено в горно-таёжной местности Восточного Саяна на правом берегу Уды, в 150 км от Нижнеудинска. Село не имеет транспортного сообщения с другими населенными пунктами, туда можно добраться только по зимнику или воздушным транспортом – в Алыгджере есть вертолетная площадка. Для проведения восстановительных работ зимой 2020-го Дорожная служба региона направила в Алыгджер 18 единиц специальной техники: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и другую. Техника прибыла в поселение своим ходом по зимнику, в настоящее время, после завершения работ, десять единиц техники также своим ходом отправились обратно, ещё восемь выедут по зимнику.

В Алыгджере проживают тофалары – представители самого малочисленного народа России. Местные жители занимаются традиционной хозяйственной деятельностью: оленеводством, охотой, сбором дикоросов.

Напомним, в период с 27 по 29 июня 2019 года из-за сильных дождей в Алыгджере было затоплено 193 жилых дома и приусадебных участка. Возведение защитной дамбы – важная часть восстановительной программы. Также в настоящее время инженерные защитные сооружения возводятся в Тулуне, Нижнеудинске, селах Вознесенском и Шумском Нижнеудинского района, в Бирюсе, Шиткино, Шелехово и Соляной Тайшетского района и в поселке Октябрьском Чунского района.
В селе Алыгджер Нижнеудинского района завершилось строительство дамбы
14:06
395
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Строптивый житель Нижнеудинского района вместо штрафа в 100 рублей заплатит 40 тысяч
В Нижнеудинском районе за оскорбление судебного пристава гражданина привлекли к уголовной ответственности.
Тайшет24 2 дня назад 0
Детки маленькие, но беды большие. Почему ребятишки в Тайшетском районе получают ожоги и травятся таблетками
Маленькие детки – большие беды. Как показывает опыт отдельно взятого Тайшета, наиболее частые происшествия, случающиеся с маленькими детьми, связаны с очень небольшим кругом инцидентов.
Тайшет24 6 дней назад 0
Коронавирус в Тайшетском районе: что изменилось за месяц
За месяц — с 22 октября по 24 ноября 2021 года — в Тайшетском районе от коронавируса умерло 23 человека. Об этом свидетельствует сопоставление оперативных данных о заболеваемости.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе чаще стали красть деньги с банковских карт при помощи «Мобильного банка»
По статистическим данным Тайшетского городского суда, в 2020 году было вынесено 18 приговоров по статье 158 части 3 пункта «г» (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), за 10 месяцев 2021-го — 20 приговоров.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете ветврачей из нескольких районов научили пользоваться общероссийской базой данных животных
В Тайшете прошёл обучающий семинар для ветеринарных врачей Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов по работе в автоматизированной системе учета сельскохозяйственных животных Regagro.
Тайшет24 6 дней назад 0