В Иркутске депутаты отклонили вопрос о создании вокруг Иркутска лесопаркового пояса

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили вопрос по увеличению площади лесопаркового пояса вокруг Иркутска на 20% до 228,7 тысячи гектаров.

Из зелёного пояса вокруг областного центра предлагалось исключить кладбища и месторождения гравия и песка (2,6 тысячи гектаров) и включить 40,7 тысяч гектаров: 1,29 тысячи гектаров Плишкинского леса, 46 гектаров леса в иркутском Академгородке, 469 гектаров в Усольском районе, а также шесть участков в пойме реки Кая в районе Ершовского водозабора и шесть участков по Мельничной пади.

Проходящий по территориям Иркутска, Ангарска, Усольского и Шелеховского районов лесопарковый пояс площадью 190,6 тысячи гектаров мог бы стать крупнейшим в России. Но документы необходимо готовить сразу по двум процедурам: первая — определение и изменение площади зоны с ограниченным режимом природопользования (решение принимает представительный орган власти, то есть Законодательное собрание Иркутской области); вторая — изменение границ зоны с ограниченным режимом природопользования (решение принимает уполномоченный орган, то есть Минприроды Иркутской области).

В перечне документов, которые внесли в Законодательное Собрание Иркутской области, протокол общественных слушаний предусматривал согласие населения с изменением границ лесопаркового пояса, а не изменение площади.

Начальник правового управления Заксобрания Иркутской области Михаил Басов разъяснил разницу в терминологии и предупредил о возможной судебной перспективе по отмене решений Законодательного собрания Иркутской области из-за того, что особый охранительный статус и наложение значительных ограничений будет вызывать “повышенное внимание к соблюдению формальных процедур с точки зрения обжалования в суде решений Законодательного собрания Иркутской области”.

Учитывая, что принятие отрицательного решения не является в дальнейшем неустранимым препятствием к принятию положительного решения об изменении площади лесопаркового пояса, депутаты не приняли это решение сейчас. Изменение площади зелёного пояса вокруг областного центра будет рассмотрено после проведения общественных слушаний об изменении площади зелёного пояса.

В Иркутске депутаты отклонили вопрос о создании вокруг Иркутска лесопаркового пояса
17:34
416
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев стал секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России»
Решение принято на заседании Генсовета партии, накануне съезда «Единой России», приуроченного к 20-летию партии. 3 декабря губернатор Игорь Кобзев назначен врио секретаря Иркутского отделения партии.
ИркСиб 5 дней назад 0
Пострадавших госпитализировали с черепно-мозговыми травмами. Мужчина и женщина переходили дорогу по пешеходному переходу сегодня около трёх часов дня. Летящий на высокой скорости автомобиль буквально смёл их с проезжей части.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Строители применят сейсмотехнологию, чтобы здание больницы не боялось землетрясений. Каркас фундамента радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске почти готов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Обвинение предъявили жителю Иркутска, подорвавшему сына соседа в лифте жилого дома
Предыстория:  Мужчину, подорвавшего сына соседа в лифте, заключили под стражу в Иркутске Следственный отдел по Свердловскому району Иркутска СУ СКР предъявил обвинение 50-летнему мужчине
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске арестовали мужчину за взрыв в лифте ради убийства соседа
В Иркутске СК предъявил обвинение 50-летнему мужчине в покушении на убийство, совершенном общеопасным способом. Согласно следствию, 30 ноября фигурант разместил в кабине лифта самодельное пиротехническое устройство.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0