Директор Иркутскоблгаза сообщил о вероятном банкротстве предприятия и остановке подачи газа

Генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев во время депутатского часа на сессии Заксобрания Иркутской области сообщил, что предприятие рискует обанкротиться из-за больших убытков по итогу 2021 года. Об этом сообщает журналист IRK.ru, присутствующий на сессии ЗС.

Антон Лебедев:
— Динамика потребления сжиженного углеводородного газа (СУГ) носит отрицательный характер. Реализация баллонов Иркутскоблгазом с 2014 года по 2020 снизилась почти в два раза. Была реализация 1868 тонн, это примерно 89 тысяч баллонов. И в 2020 году мы получили объем реализации 46 тысяч баллонов. Данный процесс происходит в связи с ростом конкуренции на рынке баллонов. На сегодня оценочно доля Иркутскоблгаза на баллоном рынке не превышает 8%.

В 2019 году на основании постановления правительства РФ прекращено государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ. После принятия этих решений значительно ухудшилась деятельность иркутского предприятия. По словам Лебедева, если в 2019 году предприятие получило прибыль в 2 миллиона рублей, то в 2020 году убыток составил порядка 7 миллиона рублей, а по итогам первого полугодия этого года – уже 19 миллионов убытков.

Биржевые цены на газ с июня 2020 года по май 2021 года выросли более чем в два раза. Сейчас уже речь идет о четырехкратном росте цен. Расходы предприятие компенсирует за счет собственных средств и увеличения кредиторской задолженности, в частности, перед АНХК. В 2019 году кредиторская задолженность Иркутскоблгаз составляла 67,4 миллиона рублей, в 2020 году – 70,5 миллиона, по итогам 6 месяцев 2021-го – 95,8 миллиона рублей. При этом банки в предоставлении займов отказывают. Повышение цен на СУГ было с 21 до 72 тысяч рублей. Для защиты стационарных потребителей с 17 мая ограничена реализация газовых баллонов, а с 9 августа – остановлена.

Антон Лебедев:
— В связи с этим особой положительной динамики закупочных цен нет, ожидаемые убытки могут достигнуть 90 миллионов рублей, что может вызвать банкротство предприятия и остановку подачи газа. Сегодня октябрь-ноябрь мы можем с уверенностью обеспечить газоснабжение потребителей из газгольдеров. На сегодня проводим работу по возможной передаче в аренду объектов — газовых участков, заправок.

Для разрешения ситуации с газоснабжением руководство Иркутскоблгаза обратилось в службу по тарифам Иркутской области для пересмотра тарифов. С 1 октября учтённая в тарифе цена газа выросла с 21 тысячи до 31 тысячи рублей за тонну.

На территории, обслуживаемой компанией АО «Иркутскоблгаз», насчитывается 1577 газифицированных многоквартирных домов и 96,8 тысячи газифицированных квартир. Иркутск — 457 домов, Ангарск — 958 домов, Шелехов — 50 домов, Усолье-Сибирское — 112 домов.

С мая 2021 года Иркутскоблгаз прекратил продавать баллоны с газом населению в Усолье, Шелехове, Черемхово, Усть-Орде, Мамонах, Заларях и еще ряде территорий, объясняя это убыточной услугой. Стоимость для населения, установленная ранее службой по тарифам Иркутской области, на сегодняшний день не соответствуют цене, по которой этот поставщик покупает газ на бирже. Жители также обращались с этой проблемой к губернатору Игорю Кобзеву во время прямой линии.

Директор Иркутскоблгаза сообщил о вероятном банкротстве предприятия и остановке подачи газа
17:35
446
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения трудового законодательства. Установили, что на одном из филиалов ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» не платили зарплату 120 работникам.
Irk.ru 6 дней назад 0
Фонд развития промышленности одобрил заём по программе «Цифровизация промышленности» предприятию из Иркутской области
Производитель вахтового жилья «Сава Сервис» получит 40 миллионов рублей под 3% годовых на пять лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Федеральный Фонд развития промышленности одобрил первый заём по программе «Цифровизация промышленности» предприятию из Иркутской области
24.06.2022 Предприятия Иркутской области внедряют цифровизацию при поддержке Фонда развития промышленности. Производитель вахтового жилья «Сава Сервис» получит 40 миллионов рублей под 3% годовых на пять лет.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения экологического законодательства. Установлено, что лесозаготовительная компания в 2019-2022 годах вырубила древесину в охотничьих угодьях.
Irk.ru 2 дня назад 0
Закрыли «десятку», грохнули «пятёрку», убили остановки
Транспортная инфраструктура в Тайшете чахнет на глазах. Речь не о личных автомобилях, которых день ото дня становится всё больше, а о маршрутках и автобусах. Здесь у нас всё прямо-таки очень сильно плохо.
Тайшет24 2 дня назад 0