В 2022 году начнут обследование археологических объектов в Иркутской области

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи. Всего же в регионе 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включено 386 из них. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеотический комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Выявленные объекты находятся на государственной охране, также, как и объекты, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия. Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, – 1556 – находится в Ольхонском районе. На втором месте Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта соответственно. Много стоянок древних людей расположены по берегам Байкала и Ангары. Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами муниципалитетов.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты.

В 2022 году начнут обследование археологических объектов в Иркутской области
09:18
420
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ремонт социальных объектов Усть-Илимска учтен в бюджете Иркутской области на 2022 год
Депутаты фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Артем Лобков и Виталий Перетолчин продолжают отстаивать интересы жителей города Усть-Илимска и поселков Усть-Илимского района.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Ремонт социальных объектов Усть-Илимска учли в бюджете Иркутской области на 2022 год
Депутаты фракции "Единой России" в Законодательном собрании Иркутской области Артем Лобков и Виталий Перетолчин продолжают отстаивать интересы жителей Усть-Илимска и поселков Усть-Илимского района.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Жители Иркутской области стали меньше откладывать и больше тратить
В январе-сентябре 2021 года в Иркутской области наметился рост доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тайшет24 6 дней назад 0
Онлайн-трансляция начнётся в 10 часов утра на сайте Законодательного собрания. Напомним, депутаты предложили увеличить бюджет следующего года более чем на 2 миллиарда рублей. Поправки подготовили представители всех фракций регионального парламента.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области перекрыли 63 несанкционированные ледовые переправы
В 12 районах Иркутской области — Иркутском, Усть-Удинском, Качугском, Казачинско-Ленском, Боханском, Слюдянском, Братском, Усольском, Усть-Илимском, Киренском, Нижнеилимском и Тайшетском — сотрудники МЧС перекрыли 63 несанкционированные ледовые переп
Irk.ru 6 дней назад 0