В Иркутской области в 2022 году начнут обследование археологических объектов

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона. 

Всего же в регионе 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включено 386 из них. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеолитический комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы.

– Выявленные объекты находятся на государственной охране, также, как и объекты, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия. Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, – 1556 – находится в Ольхонском районе. На втором месте Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта соответственно. Много стоянок древних людей расположены по берегам Байкала и Ангары.

– Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты, – рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами муниципальных образований Иркутской области.

В Иркутской области в 2022 году начнут обследование археологических объектов
10:06
464
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В 25 муниципальных образованиях Иркутской области проведут экспертизу выявленных объектов культурного наследия
Всего проверку должны пройти около 600 объектов. В Иркутской области начали проводить историко-культурную экспертизу 587 выявленных объектов культурного наследия. Этот статус является временным.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое человек пострадали в жесткой аварии под Заларями в Иркутской области
Предыстория:  Трамвай сошел с рельс на улице Ушаковской в Иркутске Серьёзная авария произошла на федеральной трассе "Сибирь" в Заларинском районе сегодня вечером, 29 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пункты весогабаритрного контроля обеспечат охраной в Иркутской области
В Приангарье у пунктов автоматического весогабаритного контроля разместят охрану. Так решили после попытки повреждения оборудования на 19 км трассы Иркутск - Большое Голоустное - объеме, установленном в 2020 году по нацпроекту "БКАД".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области 11 сентября избираются шесть мэров и пять дум городского и районного уровня
В Иркутской области 11 сентября избираются шесть мэров (Жигаловского, Слюдянского, Тулунского, Усольского районов, города Бодайбо и района, Усолья-Сибирского) и пять дум городского и районного уровня (Жигаловского и Усольского районов, города Бодайбо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Аномальная жара наступит в Иркутской области в ближайшие дни
Аномальная жара до 35°С прогнозируется в Иркутской области. Та же участь ожидает Мурманскую, Калининградскую, , Амурскую области, Якутию, Карелию, Забайкалье, Хабаровский край и Приморье в ближайшие дни.
IrkutskMedia 6 дней назад 0