Работников, подлежащих обязательной вакцинации, могут отправить в отпуск без содержания в случае отказа от прививки без медотвода

Любое хроническое и даже онкозаболевание (в стадии ремиссии), сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, астма, беременность, и особенно ожирение – это не причина отказываться от вакцинации от ковида, а напротив – прямое показание как можно скорее сделать прививку и уберечь себя от смертельно опасного коронавируса и его осложнений! Перечисленные состояния – факторы дополнительного риска тяжелого течения COVID-19. Об этом сегодня на брифинге, посвященном введению обязательной вакцинации отдельных категорий населения, рассказала врач-эпидемиолог ГБ-5 Светлана Кунекова — сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сегодня в городской администрации собрались специалисты, готовые ответить на вопросы журналистов об исполнении постановления главного санитарного врача региона от 15 октября, которое вызвало бурное обсуждение среди горожан. Напомним, теперь вакцинацию от ковида обязаны пройти жители старше 60 лет, медработники, педагоги, государственные гражданские и муниципальные служащие, работники соцучреждений и МФЦ, совершеннолетние учащиеся и студенты, сотрудники общепита и торговли, туристической и коммунальной сфер, промышленных и транспортных предприятий, предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, сферы бытового обслуживания, энергетики, вахтовики, волонтеры и лица, проживающие в социальных учреждениях. Словом, люди, имеющие большое количество социальных контактов и представители групп риска. 

Несмотря на то, что речь идет о неком принуждении работников к вакцинации (впрочем для их собственной пользы), эксперты заострили внимание внимание журналистов на том, что никто не призывает работодателей притеснять и, тем более, увольнять сотрудников, «не дозревших» до прививки. Напротив, руководителям нужно постараться переубедить работников, максимально проинформировать их, всячески содействовать и, в первую очередь – подать хороший пример и поставить прививку, если они еще этого не сделали. 

Как пояснила и.о. руководителя территориального отдела по Братску, Братскому и Нижнеилимскому районам Управления Роспотребнадзора Иркутской области Елена Кунец, в постановлении об обязательной вакцинации установлены сроки исполнения. Так, работникам упомянутых в документе организаций необходимо привиться первым компонентом до 25 ноября, вторым – до 25 декабря, предоставив работодателю сертификат о вакцинации, медотвод или, в крайнем случае – заявление с обоснованием причин отказа от прививки. Правда, «отказникам» следует подготовиться к тому, что их могут отстранить от работы без начисления зарплаты до тех пор, пока эпидситуация не улучшится.

— Такого большого количества активных случаев заболевания одновременно мы в нашем городе не наблюдали ни в первую, ни во вторую, ни в третью волну пандемии, когда у нас больше 1300 амбулаторных выявленных больных находится под наблюдением и почти 800 лежит в стационарах, — подчеркнула председатель городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, заместитель мэра Братска Марина Зубакова. 

— Перечень профессий и категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации, в связи с эпидситуацией расширен – это мы все обратили внимание. Постановление главного государственного санитарного врача подлежит обязательному исполнению всеми организациями, юридическими лицами и другими категориями, включая самозанятых, — подчеркнула Елена Кунец. – Возникают вопросы, связанные с мерами рекомендательного характера для муниципальных образований, глав администраций, а также для работодателей, о соответствии этого постановления, первый же вопрос, естественно, об отстранении работников, которые отказываются от вакцинации, ну и, естественно, выдаче медицинских отводов гражданам.

Марина Зубакова отметила, что большинство братчан руководствуется пословицей «Пока гром не грянет…» и не спешит ставить прививки заранее. 

— Мы всегда наблюдаем рост количества вакцинированных, когда начинается подъем заболеваемости. Когда идет спад, люди, видимо, считают, что, все прошло, не сделал – и не сделал. Мы видим, что в 2 раза на сегодняшний день увеличилось количество вакцинированных жителей Братска, по сравнению с предыдущими неделями, — рассказала Марина Зубакова. — Вот 15 октября прирост был 220 человек, 18 октября – уже 556, на следующий день, 19 октября – 270, 20-го – 422. Вот такими скачками. Мы понимаем, что сегодня интерес к вакцинации возникает и он, конечно же, связан не с постановлением главного санитарного врача, здесь история другая, наверное, все-таки. Это пришли вакцинироваться те, кто реально почувствовал угрозу – может быть, перенес заболевание близких, увидел, как это тяжело, может быть, даже потерю близких и задумался о вакцинации. 

  — Когда начинается эпидемия, пандемия, распространение воздушно-капельной инфекции, нужно максимально привить население, не меньше 80%. На сегодня мы видим, что у нас 36% в Иркутске, столько же — в Братске. Процент очень низкий. И для меня как для эпидемиолога сегодняшний подъем заболеваемости не является странным, мы его ждали в октябре-ноябре. Потому что у нас маленький процент вакцинации. 
В результате что происходит? Основная масса невакцинированных — среди них идет циркуляция вируса. Вирус начинает мутировать. Он перекидывается на вакцинированных, мутированный, но вакцинированный болеет уже в легкой форме. По тем госпитализированным, что у нас есть, могу сказать – у нас на сегодня нет ни одного летального случая среди вакцинированных людей. Ни одного! Поэтому важно в короткий период привить максимальное количество населения. Чтобы мы, наконец, избавились от этих локдаунов, масок, закрытых коллективов и тому подобного, — пояснила Светлана Кунекова. 

Вокруг вакцинации ходит масса слухов. Однако люди, которые возмущаются недостаточной, по их мнению, проверкой безопасности вакцины, отчего-то вовсе не стремятся проверять достоверность информации. И не задумываются о том, что эффективность чеснока, куркумы и чая с лимоном против ковида и подавно никто не проверял. 

– Очень печально, когда дети, внуки отговаривают своих пожилых родственников вакцинироваться. Мы всё это видим. У меня просто нет этому объяснений, никаких абсолютно, — посетовала Светлана Кунекова. —  Ведь на сегодня единственный метод защиты – вакцинация! У нас нет противовирусных препаратов, они все экспериментальные, которыми лечатся в ГБ-5, они все очень токсичные, и поэтому люди, которые прошли с ковидом через стационар, у них остается много последствий, в том числе, токсические гепатиты после принимаемых препаратов. И когда говорят: я лучше перенесу инфекцию, чем привьюсь, я вообще этого объяснить не могу! 

Медотвод от вакцинации не дадут просто по желанию человека. Рассчитывать на отсрочку прививки могут люди с хроническими заболеваниями в период обострения, больные инфекциями в острой фазе с высокой температурой. Бессрочный медотвод получают люди, у которых хотя бы раз в жизни наблюдалась тяжелая аллергическая реакция (на любой аллерген) в виде анафилактического шока, отека Квинке или синдрома Лайелла (этот факт должен быть зафиксирован медиками). Обычная крапивница или аллергический насморк – не противопоказание для вакцинации, как и аллергия на куриный белок – его в вакцине от коронавируса просто нет. Онкобольные в стадии устойчивой ремиссии ничем не рискуют и могут смело вакцинироваться. Пока не ставят прививки от ковида детям до 18 лет, но, по словам экспертов, уже в 2022 году выпустят препарат и для них. 

По словам Светланы Кунековой, в ГБ-5 оформлением медотводов занимается иммунологическая комиссия из терапевта, аллерголога и инфекциониста, все они должны подписать справку о наличии противопоказаний для прививки. Работа ведется индивидуально. 

Что касается исполнения постановления главного санитарного врача региона, то сейчас все работодатели, на которых оно распространяется, должны издать внутренние приказы о необходимости вакцинации, а затем вплотную заняться разъяснительной работой. Как пояснила руководитель Братского инспекторского отделения Государственной инспекции труда Ольга Бандина, работодатель вправе отстранить отказавшегося прививаться от работы, но не имеет права уволить его или принудить написать заявление об уходе. Просто издать приказ и повесить объявление с угрозой увольнения – не значит выполнить рекомендации Роспотребнадзора. Придется вникнуть в тему борьбы с коронавирусом, потратить время и нервы на убеждение и предупреждение, получить от работника заявление с объяснениями причин отказа от прививки, если же тот отказался дать объяснения – нужно составить соответствующий акт в присутствии трех человек. Только тогда у трудовой инспекции не будет вопросов руководству компании в случае спора. Медики готовы пойти навстречу и выехать на предприятие для проведения вакцинации, но для этого нужно собрать не менее 20 сотрудников или же объединиться с другим коллективом и договориться с поликлиникой.  

В случае, если некий работодатель не выполнит в установленный срок постановление санитарного врача, ему грозит административный штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или даже приостановка деятельности организации на срок до 90 суток по решению суда. По словам представителя Роспотребнадзора, вскоре могут начаться внеплановые сплошные документальные или даже выездные проверки. 

Как рассказала Марина Зубакова, процент вакцинированных сотрудников на градообразующих предприятиях достаточно высок, там уже несколько месяцев работают пункты вакцинации. 

— У нас больше всего пробел, конечно, в нашем малом бизнесе. Наша торговля, общественное питание, ЖКХ – вот где поле непаханое! – заявила Марина Зубакова. — У нас 56% привито работников образования, и мы, конечно, с ними работаем. Но и то оставшаяся часть не привита только потому, что еще не прошло полгода рекомендованных (после болезни). То есть такого жесткого противостояния нет в педагогических коллективах. В детсадах есть отдельные случаи среди младшего обслуживающего персонала – вот там есть, с чем работать. 

Главное, на чем заострили внимание собравшихся специалисты - вакцинация поводится ради сбережения жизни граждан, а вовсе не ради их принуждения или притеснения. Борьба за права человека — дело хорошее, но здоровье все-таки дороже. 

Работников, подлежащих обязательной вакцинации, могут отправить в отпуск без содержания в случае отказа от прививки без медотвода
18:06
631
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...