В байкальском омуле обнаружили четыре вида гельминтов. Опасны ли они для человека и самой рыбы?


А это как раз часть уже половозрелого гельминта. Специалисты хранят его в банке с раствором 70-процентного спирта — для научных исследований. Изучают личинки в рыбах паразитологи Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. В октябре специалисты проверили больше 90 хвостов омуля. Рыбу для этого отловили специально. В 64-х из них нашли дифиллоботриоз. Во многих заметили и три других вида гельминтов. Но они не опасны для человека.

— Они локализовались в различных органах и тканях. Мы нашли личинки трематод в глазах, это диплостомы. Также находили личинки нематод круглых червей в брюшной полости. Также мы находили и половозрелых гельминтов, это цестоды, которые находили в содержимом желудочно-кишечного тракта рыбы, — говорит ведущий врач-паразитолог Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов.

По словам паразитолога, ленточного червя не так сложно вывести из организма, а иногда он и сам «катапультируется». Но всё же, при таких симптомах, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса — необходимо обратиться к врачу.

По словам доктора биологических наук Аркадия Матвеева, заражённость паразитами — обычное явление для всех живых организмов в дикой природе. Глисты без «распрей» существуют вместе с животными. Личинки гельминтов развиваются в кормах, которыми питаются водные жители. Например, в рачках и моллюсках.

— Массовой гибели от этих паразитов, которые, в частности, нашли, не бывает ни у омуля, ни у других видов рыб.Это сбалансированная система, и паразиту невыгодно, чтобы его хозяин погибал — иначе он сам погибнет. Ему выгодно, чтобы он существовал в этой рыбе нормально и оставил потомство после себя, и это потомство попало в следующее поколение рыб. Это сбалансированная система на самом деле, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Специалисты говорят, чтобы уберечь свой организм от «непрошеного гостя», нельзя покупать рыбу в местах, не предназначенных для торговли. Также не советуют потреблять её в свежем или охлаждённом виде. Если рыба подвергается термической обработке или замораживается на определённое время — она становится не опасна для человека.
20:16
505
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Порядка двухсот человек пришли на встречу с депутатом в центре Иркутска
В субботу в центре Иркутска прошел очередной народный сход, который провели депутаты от КПРФ. На встречу с народными избранниками, несмотря на похолодание, пришли порядка двухсот горожан. Они собрались на площади Труда около здания "Ростелекома".
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием пассажирского автобуса транспорта в Братске
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием общественного транспорта в Братске.
ТК Город 6 дней назад 0
Восемь человек погибли и еще 42 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
39 аварий с пострадавшими произошло на территории Иркутской области за прошедшую неделю с 15 по 21 ноября. В данных ДТП восемь человек погибли, еще 42 получили травмы различной степени тяжести.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
8 человек погибли и 42 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
С 15 по 21 ноября на дорогах Иркутской области произошло 39 аварий с пострадавшими. Как сообщили в УГИБДД по региону, в результате этих ДТП погибли 8 человек, еще 42 получили травмы различной степени тяжести.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
8 человек погибли и 42 пострадали в ДТП на дорогах Иркутской области за неделю
Всего произошло 39 аварий. По статистике пресс-службы ГИБДД ГУ МВД России, опубликованной в понедельник, 22 ноября, за прошедшую неделю, с 15 по 21 ноября, в Приангарье произошло 39 дорожно-транспортных происшествий.
ИркСиб 6 дней назад 0