В Байкальске на запуск семи электроподстанций выделили 363 миллиона рублей

В Байкальске завершается строительство первого этапа внутриплощадочных сетей электроснабжения на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Предгорном районе. Работы начались весной этого года силами Дорожной службы Иркутской области. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели выделили 363 миллиона рублей. Эксплуатация энергетического комплекса, предназначенного для резидентов-инвесторов, начнется уже весной 2022 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Руслан Ситников, первый заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Создание эффективной энергосистемы ОЭЗ «Ворота Байкала» для нас является одной из важных задач. Ввод новых подстанций не только обеспечит устойчивое энергоснабжение резидентов, но и даст мощный импульс к развитию туристического кластера в Байкальске, так как резерв мощности для новых потребителей будет обеспечен на ближайшие 15-20 лет.

В настоящее время заканчивается монтаж семи распределительных трансформаторных подстанций общей мощностью более 8000 киловольт-ампер. Также идет геодезическая разметка участков прокладки кабельных линий.

Как сообщил генеральный директор ОЭЗ «Ворота Байкала» Вячеслав Баянов, в Байкальске установили подстанции последнего поколения. Они оказывают минимальное электромагнитное и шумовое воздействие на окружающую среду, позволяют эффективно управлять нагрузкой в автоматизированном режиме и контролируются диспетчером удаленно.

Между собой подстанции будут соединены подземными кабелями-линиями электропередачи с изоляцией из полиэтилена. Это проектное решение позволит сохранить природный ландшафт территории и обеспечить долговечность эксплуатации. Кроме того, подземные линии электропередачи обладают большей пропускной способностью электроэнергии и гораздо надежнее воздушных, так как защищены от ветра, наледи, грозовых перенапряжений.

БЦБК с 1966 по 2013 год был градообразующим предприятием Байкальска с населением более 12 тысяч человек. В накопителях комбината за годы работы накопилось порядка 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Осенью 2020 года правительство России назначило ликвидатором отходов Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом». Постоянно разрабатываются проекты экономического возрождения Байкальска, одним из них стало туристическое направление.

В Байкальске на запуск семи электроподстанций выделили 363 миллиона рублей
20:16
703
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
10 млн рублей выделили на проведение противоаварийных работ в здании Иркутского ТЮЗа
Предыстория:  Наиболее вероятной причиной пожара в иркутском ТЮЗе стал поджог Противоаварийные работы проведут в историческом здании Иркутского ТЮЗа им. Вампилова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На противоаварийные работы в иркутском ТЮЗе направят 10 миллионов рублей
Из бюджета Иркутской области направят 10 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ в здании театра юного зрителя им. Вампилова. Они позволят сохранить здание до начала реставрации, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
1,7 млрд рублей дополнительно направят из областного бюджета на ремонт и строительство дорог в 2022 году. Решение о перераспределении средств принято на сессии регионального Законодательного собрания.
Альтаир 6 дней назад 0
Пострадавшим от пожаров в Иркутской области выделили более 2,8 млн рублей поддержки
Предыстория:  40 уголовных дел возбудили из-за лесных пожаров в Иркутской области Пострадавшие от природных пожаров жители Иркутской области получили более 2,8 млн рублей финансовой помощ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мошенники заставили жителя Тулуна купить новый телефон и перевести с него миллион рублей
Полицейские призывают жителей области не поддаваться на уловки аферистов. 46-летний житель Тулуна попался на уловки мошенников, которые направляли ему фотографии подложных документов и чеков.
ИркСиб 5 дней назад 0