В Иркутске обсудили проблемы седьмой санитарно-защитной зоны аэропорта

Действующие ограничения создают серьезную угрозу строительной отрасли.

На совместном совещании мэра Иркутска Руслана Болотова с членами Президиума Союза строителей Иркутской области обсудили возможные риски по вводу в эксплуатацию жилых и социальных объектов при установлении седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск». В частности, в соответствии с предложенным Министерством строительства Иркутской области планом по вводу в эксплуатацию жилых объектов в Иркутске в 2021 году предусмотрен ввод 364 тыс. м2 жилья. При этом 97,8 тыс. м2 должны быть построены до конца года в границах седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск». В настоящее время отсутствует правовая основа выдать разрешительные документы на их ввод, сообщает пресс-служба мэрии в пятницу, 22 октября.

«Действующие ограничения создают серьезную угрозу строительной отрасли. Наряду с общей ситуацией, связанной с увеличением стоимости материалов, руки строителей связаны установленной седьмой подзоной приаэродромной территории, куда попали большая часть Октябрьского и Правобережного округов. Именно здесь сосредоточено значительное количество новостроек, в том числе и строительство детсада в микрорайоне Лесной. Все стройки были запланированы гораздо раньше установления подзоны, но тем не менее важно их завершить и ввести в эксплуатацию, а также создать условия для последующего строительства», – подчеркнул президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в 2021 году после постановки на кадастровый учёт седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск», в которой ввиду превышения шумового уровня запрещается размещать ряд объектов, в областном центре возникла проблема строительства детсадов, школ и жилых домов. В соответствии с частью 5 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, влечет отказ в выдаче разрешения на ввод.

Данная норма распространяется на разрешения на строительство, которые выданы с 1 января 2020 года, при этом застройщик должен обратиться за получением разрешения на ввод до 1 января 2024 года.

Отделом выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска выдано 22 разрешения на строительство многоквартирных домов, которые в настоящее время находятся в седьмой подзоне приаэродромной территории Международного аэропорта «Иркутск», из них у 11 объектов сегодня присутствует риск отказа в выдаче разрешения на ввод. В частности, три объекта со сроком ввода в эксплуатацию после 1 января 2024 года и восемь объектов, по которым выданы разрешения на строительство после 1 января 2020 года.

«Сегодня наша основная задача – выйти из создавшегося положения с минимальными потерями для горожан. И выполнить свои обязательства по строительству социальных объектов – школ и детских садов. Администрацией города направлены обращения и предложения в органы власти всех уровней. Считаю, что совместно с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым предпримем все меры по внесению изменений в федеральное законодательство. Иначе, не исключены и обращения в судебные органы», – отметил Руслан Болотов.

ИА «ИркСиб».

Руслан Болотов
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутске обсудили проблемы седьмой санитарно-защитной зоны аэропорта
10:54
520
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев и Алексей Цыденов обсудили развитие водного туризма на Прибайкалье
Они вынесут вопросы модернизации гидротехнической инфраструктуры на обсуждение комиссии Госсовета. В субботу, 3 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.
ИркСиб 5 дней назад 0
Игорь Кобзев обсудил с главой Бурятии развитие водного туризма на Байкале
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов обсудили перспективы развития водного туризма на Байкале. Рабочая встреча руководителей двух субъектов РФ прошла 3 июня.
Irk.ru 5 дней назад 0
В Иркутске более 30 лет функционирует Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Более 30 лет в Иркутске функционирует Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека.
Альтаир 4 дня назад 0
В правительстве Иркутской области обсудили ремонт аварийного путепровода в Мегете 
Путепровод закрыт с 27 мая. Капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути и подходов к нему в поселке Мегет Ангарского городского округа обсудили в региональном правительстве. Совещание провел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИркСиб 4 дня назад 0