Депутаты предлагают иркутянам получать субсидии на благоустройство дворов

При этом 80% расходов будут покрывать бюджетные средства и 20% — средства горожан.

Депутаты Думы Иркутска предложили выделять бюджетные средства в помощь жителям города при благоустройстве во дворах, стоящих на кадастровом учете. Поддержку предлагается предоставлять в порядке софинансирования. Для этого потребуется разработать новую муниципальную программу, сообщает пресс-служба Думы Иркутска в пятницу, 22 октября.

Вопрос о новой форме поддержки был вынесен на рассмотрение по инициативе председателя представительного органа Евгения Стекачева. Его обсудили 21 октября на заседании постоянной комиссии Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, которую провел ее председатель, депутат Юрий Коренев.

«Мы разработали порядок, который будет предусматривать возможность выполнения мероприятий по благоустройству дворовых территорий, стоящих на кадастровом учете. Сейчас он находится на стадии согласования. Стоит отметить, что если дворовые территории не разграничены или размежеваны, то такой порядок предоставления субсидии для них невозможен», – подчеркнула начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Марина Шевела.

Согласно документу иркутяне смогут получить субсидию на покупку и установку детского, а также спортивного оборудования, ремонт или обустройство тротуаров, пешеходных дорожек, дворовых проездов, парковочных карманов, ограждений детских и спортивных площадок.

«Когда все дворовые территории будут поставлены на учет, то у нас не останется возможности выполнять работы по благоустройству по минимальному перечню. Останутся только два механизма: проект «Формирование комфортной городской среды» и создание нашей муниципальной программы. Поэтому необходимо уже сейчас просчитывать, как город сможет работать с этим вопросом в будущем», – прокомментировал важность разработки документа Евгений Стекачев.

Предполагается, что для получения субсидии нужно предоставить заявку с приложением дизайн-проекта не позднее 1 марта года, предшествующего году благоустройства. Заявку можно подавать только через пять лет после выполнения комплексного благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Софинансирование от заинтересованных лиц предполагается в размере не менее 20% от стоимости работ.

Депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов предложил добавить в перечень работ ремонт подпорных стен и уменьшить объем софинансирования со стороны граждан до 10%. Также было предложено внести изменения и разрешить предоставлять субсидию в тех случаях, если определенные работы (к примеру, ремонт лестниц) не выполнялись по ФКГС в течение установленного срока.

Порядок доработают с учетом замечаний депутатов. После этого документ обсудят на рабочем совещании и на заседании комиссии в ноябре. При утверждении документа до конца текущего года софинансирование благоустройства территорий, стоящих на кадастровом учете, будет возможно с 2023 года. Прием заявок состоится в 2022 году.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты предлагают иркутянам получать субсидии на благоустройство дворов
14:08
477
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутянам предлагают принять участие в акции «Заборник»
Иркутян приглашают присоединиться к акции "Заборник", которая пройдет 25 и 26 июня. Желающие смогут привести в порядок деревянные ограждения в центральной части Иркутска. За два дня в городе отремонтируют и покрасят более 30 заборов.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
С 20 июня по 24 июля АЗС БРК проводят масштабную акцию для любителей автомобильных путешествий. По итогам каждый получит шанс выиграть поездку в Санкт-Петербург.
Irk.ru 4 дня назад 0
Благодарности президента РФ вручены семи иркутянам
Три мэра Иркутской области были удостоены благодарности президента РФ: мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Тулуна Юрий Карих, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Каждый из них является членом партии «Единая Россия».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С 1 июля в Иркутской области нуждающиеся в гемодиализе пациенты будут получать по 14 754 рублей
В Иркутской области внесли изменения в действующий порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, находящимся на гемодиализе.
Тайшет24 6 дней назад 0
Привлеченные к выполнению задач СВО гражданские получат статус ветеранов боевых действий
Гражданские лица, привлеченные к выполнению задач СВО, наделят статусом ветеранов боевых действий.
IrkutskMedia 6 дней назад 0