Брошенные рыболовные сети собирают со дна Ангары сотрудники Рыбоохраны

Сейчас работы проводят в Ангарском городском округе. Всего с начала года на поверхность подняли больше 800 килограммов.

Бороздить водную гладь Ангары — дело не только приятное, но ещё и ответственное, говорят сотрудники Рыбоохраны. Они ищут брошенные рыболовные сети. С сентября этого года со дна реки достали больше 800 килограммов незаконного орудия лова.

— Данные работы проводятся для восстановления водных биоресурсов. Поскольку сети в основном синтетические, китайские, — говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства Иркутской области Надежда Кухарь.

Капрон и леска не разлагаются и столетиями остаются смертельной ловушкой для чешуйчатых. В сетях развиваются вредоносные водоросли, гниют рыбы. Всё это отравляет воду. Госинспекторы говорят, допустить этого нельзя — цена слишком высокая.

— Это река высшей категории, где водятся и ценные породы рыб. Здесь на данный момент ленок есть, который в Красной книге Иркутской области находится. Присутствует таймень, который в международной Красной книге. Также есть и осётр, — говорит старший госинспектор Усольского участка контроля, надзора и рыбоохраны ТО по Иркутской области Алексей Перепёлкин.

Как рассказывает Алексей Перепёлкин, основная причина заброшенных сетей — безответственное отношение рыбаков. «Китайку», так называют в народе дешёвые снасти, обычно покупают оптом. И поэтому не жалея оставляют их в реке. И как правило, это браконьеры.

— К слову, за нарушение правил рыболовства предусмотрен административный штраф в размере от двух до четырёх с половиной тысяч рублей. В случае нанесения значительного ущерба может грозить и уголовная ответственность.

А вот любительское и спортивное рыболовство в этих местах не запрещается. Ангарчанин Эдуард Рубан рассказывает — ловлей на спиннинг увлекается больше десяти лет. Признаётся — браконьеров ему не понять.

— Это не удовольствие. Поставил, выловил, поймал. А здесь-то удовольствие — со спиннингом посидеть. Есть удача, нет удачи, — говорит житель г. Ангарска Эдуард Рубан.

Доставать сети в этом году будут и на Братском водохранилище. Закончить очистку дна в Прибайкалье планируют в середине ноября. По мнению специалистов, если не ликвидировать последствия подводной охоты, рыб ждёт массовая гибель.
14:22
465
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Норникель» объявляет о наборе сотрудников из Иркутской области для работы в Норильске
«Норникель», одна из ведущих горно-металлургических компаний России, проводит набор сотрудников для работы в Норильске.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жители Бурятии собирают деньги на установку памятника Ольге Бузовой
В столице Бурятии предлагают установить памятник известной телеведущей и певице Ольге Бузовой. Сейчас жители собирают деньги на создание монумента. Об этом сообщило издание “БайкалDaily” со ссылкой на паблик ves_ulan_ude.
Irk.Today 6 дней назад 0
Агрессивного лихача на автомобиле Nissan Sunny задержали в Ангарске ночью 19 ноября. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, экипаж ДПС заметил автомобиль, который ехал с выключенными фарами.
Альтаир 6 дней назад 0
58-летняя сотрудница детского сада из Братска потеряла более 50 тысяч рублей, надеясь получить компенсацию
Сотрудница детского сада лишилась крупной суммы, поверив мошенникам.
ТК Город 4 дня назад 0