Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена. Теперь экспертам предстоит составить карту сетевого загрязнение озера и провести анализ отобранной воды.

Фото с baikalfoundation.ru

С 5 по 12 октября прошла третья и заключительная экспедиция в рамках проекта «Байкал без сетей». Во время данного этапа необходимо было изучить ранее не охваченную акваторию озера. Исследовательское судно в этот раз прошло от Малого Моря до города Северобайкальск и обратно.

В общей сложности три дайвера совершили 48 погружений и подняли с байкальского дна 300 килограммов сетей в чистом виде (без запутавшихся в них организмов и водорослей). Погружения проходили в районе мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе города Северобайкальск, а также в акватории пролива Малое море.

Несмотря на то, что возле мысов Шартлай и Елохин сети не обнаружены, специалисты шокированы их большим обилием в районе Северобайкальска. Количество поднятых сетей вблизи города превысили их число у поселка Большие Коты и вдоль Кругобайкальской железной дороги. Что это может значить? Что пора бы местному отделу рыбоохраны начать тщательнее следить за браконьерским рыболовством.

Как китайские сети связаны с браконьерами, Бабр упоминал в своем предыдущем материале.

На данный момент эксперты уже приступили к составлению карты сетевого загрязнения озера Байкал. Напомним, что помимо сбора затонувших сетей, во время экспедиции отбирались пробы воды и биоматериала. Анализ этих данных поможет выяснить, насколько токсичны разлагающиеся сети, и какой вред они наносят экосистеме озера. Результаты анализов обещают подготовить в начале декабря.

Справка: Проект «Байкал без сетей» реализуется благодаря финансовой поддержке со стороны партнеров фонда «Озеро Байкал». В рамках проекта проводятся экспедиции с участием ученых и водолазов, которые изучают степень загрязнения Байкала затонувшими рыболовными сетями.

16:30
481
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Байкал-Энергия» проиграла архангельскому «Воднику» в Иркутске
23 ноября иркутская «Байкал-Энергия» принимала на льду Дворца «Байкал» архангельский «Водник».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Волонтер из Иркутска открыла сбор средств на издание учебника по Байкаловедению
Планируется напечатать 500 экземпляров книг для школ. Волонтер и эко-активистка из Иркутска Надежда Савельева организовала сбор средств на издание учебно-методического пособия «Введение в Байкаловедение. 5 класс».
ИркСиб 6 дней назад 0
24.11.2021 С 25 по 27 ноября в главном павильоне Сибэкспоцентра в Иркутске пройдет международная туристская выставка «Байкалтур». Торжественное открытие мероприятия состоится 25 ноября, в четверг, в 12.00 на сценической площадке.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутский хоккейный клуб «Байкал-Энергия» в домашнем матче Чемпионата России уступил команде «Водник» из Архангельска со счетом 6:10.
Irk.ru 6 дней назад 0