Шиткинская дамба Шрёдингера: её как бы нет, а вред уже есть

Шиткинская дамба Шрёдингера: её как бы нет, а вред уже есть

Строительство дамбы в посёлке Шиткино Тайшетского района сопровождается проблемами. Нам написала местная жительница, она от лица своих земляков рассказала о недавнем происшествии.

«6 октября в Бирюсу засосало целый экскаватор, который работал на строительстве дамбы. Как он там вообще оказался? А так. Строители для отсылки тела дамбы берут грунт, состоящий из ила и гравия, прямо из русла реки. В результате такой выборки река вдоль урочища Мыкалка стала шире почти вдвое. Когда вдоль берега копать стало больше некуда, экскаватор передвинулся на середину реки, и выемка продолжалась оттуда. Благо, уровень воды осенью минимальный.

Но в один прекрасный день, вернее, ночь, экскаватор оказался почему-то возле противоположного берега, где его быстренько засосало и замыло так, что вытащить его не смогли. А в его баках находится топливо. Да и сам экскаватор стоит немало, миллионов примерно 12-15. Очень дорогой клад для дайверов будущего и много отравы в реку настоящего.

Очень интересно было бы узнать, как относятся к этому факту, и даже двум, включая строительство куличиков из ила, Минприроды и органы власти. А также, когда, кем и как будет доставаться эта затонувшая техника из знаменитой речки Бирюсы», – пишет Элина М.

Дамбу в посёлке Шиткино решили построить после наводнения в Тайшетском районе в 2019 года. Тем летом огороды, дома и подполья местных жителей изрядно затопило. Правительство РФ в сентябре того же года распорядилось устранить последствия стихии – построить дамбу.

Однако местные жители не обрадовались такому решению. Они боятся повторения наводнения Тулуне. Там в конце июня 2019 году прорвало дамбу. Подтопило почти 11 тысяч домов, из них 5,5 тысячи просто снесло водой. Инфраструктуру разрушило. 26 человек погибли, 4 пропали без вести.

Шиткинцы предложили властям выделить им землю чуть повыше и построить там дома. Для бюджета по деньгам это вышло бы дешевле, чем строить дамбу. Однако у нас, как водится, рациональные решения уступают иррациональным. И вот первые последствия – бульдозер затонул в Бирюсинке две недели назад, в любой момент может случиться утечка топлива. А из реки пьют воду местные жители. Пара-пара-пам.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:50
569
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Прокуратура Братска провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав. Установили, что мужчина 13 лет работал на предприятии, которое имеет вредные условия труда.
Irk.ru 3 дня назад 0