Ангарский фотограф получила компенсацию 30 тысяч рублей вместо 869 тысяч за нарушение авторских прав

Ангарский фотограф получила компенсацию 30 тысяч рублей вместе 869 тысяч за нарушение авторских прав при использовании ее снимков на сайте парка деревянных скульптур «Лукоморье». Фото были опубликованы без ее разрешения. Иск прошел три судебные инстанции, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

Истица указала, что сайт используется, как часть коммерческой деятельности, а изображения, которые были отсняты ею, опубликованы организатором международного фестиваля деревянной скульптуры без ее согласия, без оплаты и без указания автора. Ответчиками по делу стали руководитель фестиваля, администратор сайта и ООО «Лукоморье». Три инстанции, которые рассматривали дело, решили, что нарушение исключительного права на авторство имеет место. Нахождение спорных фотографий длительное время на сайте указывает на то, что именно они использовались для создания определенного имиджа фестиваля, для привлечения участников, а также посетителей парка деревянных скульптур. Фотографии использовали без выплаты вознаграждения автору.

Ангарский городской суд взыскал в пользу истца с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права в размере 790 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 79 тысяч рублей, а также госпошлину 11 590 рублей. Апелляционная инстанция отменила решение и вынесла свое, оставив только одного ответчика, который несет ответственность за содержание сайта, это администратор домена второго уровня alukomor.ru. Судебная коллегия также снизила размер компенсации за нарушение исключительного права до 25 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда — до пяти тысяч рублей.

Обьяснили это тем, что истец не является известным широкой публике фотографом, не занимается фотографированием профессионально, ранее произведения истца не получали какое-либо вознаграждение, расценки на свои услуги и на результаты авторского труда истец суду не предоставила. Третья инстанция, кассационный суд, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения, кассационную жалобу истца — без удовлетворения.

18:38
450
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области четыре тысячи предпринимателей получили компенсацию за нерабочие дни в ноябре
Правительство РФ запустило новые программы поддержки пострадавшего бизнеса. В частности, это безвозмездные гранты — компенсация за нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.
Irk.ru 6 дней назад 0
Мужчина получил условный срок за ложное минирование кафе в центре Иркутска
Кировский районный суд вынес приговор в отношении 52-летнего уроженца Кыргызстана за ложное сообщение о минировании кафе в центре Иркутска. Мужчина позвонил в экстренные службы, вспомнив о ранее возникшем конфликте с сотрудниками заведения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
4 года колонии получил виновник пьяного ДТП на трассе Братск - Усть-Илимск, в котором погибло два человека
4 года колонии получил виновник пьяного ДТП на трассе Братск - Усть-Илимск, в котором погибло два человека. Приговор вынес Братский районный суд - сообщает информационное агентство "ТК Город".
ТК Город 6 дней назад 0
58-летняя сотрудница детского сада из Братска потеряла более 50 тысяч рублей, надеясь получить компенсацию
Сотрудница детского сада лишилась крупной суммы, поверив мошенникам.
ТК Город 6 дней назад 0
4 года колонии получил виновник ДТП на трассе Братск - Усть-Илимск, в котором погибло два человека
4 года колонии получил виновник ДТП на трассе Братск - Усть-Илимск, в котором погибли два человека. Приговор вынес Братский районный суд - сообщает информационное агентство "ТК Город".
ТК Город 6 дней назад 0