Ольга Безродных контролирует вопросы по капремонту и строительству соцучреждений в Зиминском районе

Она настаивает на включение самых важных объектов в программу финансирования на 2022 год.

В одну из последних рабочих поездок председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных посетила село Кимельтей в Зиминском районе Иркутской области. Вместе с мэром района Натальей Никитиной она осмотрела профессиональное училище № 51 филиала «Кимильтей» Саянского химико-технологического техникума.

Училище было образовано в селе Кимильтей 87 лет назад как школа механизаторов и готовило трактористов для сельского хозяйства и предприятий Иркутской области. За это время сменило несколько названий, но задачу выполняло одну – готовило квалифицированные механизаторские кадры. По словам депутата учебное заведение в Кимильтее — важное звено в сфере профессионального образования и развития сельского хозяйства в регионе. В филиале обучаются 260 ребят, 67 из них живут в общежитии. Учащиеся получают специальности агрономов, трактористов, слесарей, маляров, поваров и швей.

«Отдельная тема — материально-техническая база училища. Техника, имеющаяся в наличии, не поддается никакой критике, но именно на ней по-прежнему проходят обучение будущие механизаторы. Сегодня региону очень нужны квалифицированные рабочие кадры. Чтобы они были, необходимо уделять больше внимания системе среднего профессионального образования. Эта тема есть в повестке, продолжаем над ней работать», — подчеркнула депутат.

Также Ольга Безродных посетила межпоселенческую центральную районную библиотеку, которая базируется в здании администрации Кимильтея. В помещении сделан ремонт, имеется книжный фонд, приобретен даже бокс для санитарной обработки книг, но необходим ремонт кровли. Поэтому депутат считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о включении в перечень «Народных инициатив» ремонтов зданий поселенческих администраций.

В разговоре с «ИркСибом» парламентарий сообщила, что в Зиминском районе есть еще несколько важных соцобъектов, которые требуют финансирования. Один из них — профессиональное училище №39 в поселке Центральный Хазан – там необходимо  сделать капитальный ремонт в одном из корпусов.

Она рассказала, что деревянному зданию учебного заведения более 60 лет, его износ — 70%. Зимой температура в учебных классах  не поднимается выше 14 градусов, и студенты вынуждены заниматься в верхней одежде. Также  нет теплых туалетов. Для проведения ремонтных работ готова проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. На реализацию необходимо около 37 млн рублей.

«От жителей поселка поступают обращения с просьбой как можно скорее решить этот вопрос. Я в свою очередь адресовала обращение региональному министерству образования на недавнем заседании бюджетной комиссии в Заксобрании, поскольку учебное заведение находится в его ведомстве. Надеюсь, в ближайшее время вопрос с выделением средств на этот объект будет решен»,- пояснила депутат.

Есть у жителей поселка потребность в школе на 250 мест. Но в приоритете – новый детский сад. Ольга Безродных считает, что старое здание опасно для пребывания детей. С ее слов, оно находится в аварийном состоянии. На строительство нового соцобъекта необходимо более 154 млн рублей.

«Уже несколько раз была на объекте вместе с представителями регионального правительства. Для строительства нового здания детского сада на 90 мест давно готова проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. Ожидалось, что этот объект войдет в региональный бюджет 2021 года, но к сожалению этого не случилось. Поэтому продолжаю держать вопрос на контроле», — подчеркнула парламентарий.

По мнению Ольги Безродных, особого внимания в Зиминском районе также требует реконструкция спортзала в средней школе села Самара, стоимостью около 110 млн рублей, а также капитальный ремонт детского сада в поселке Батама и капитальный ремонт Покровской средней школы.

«Сейчас проектно-сметная документация по школе готова и заключен договор на муниципальную экспертизу. В рамках формирования бюджета на 2022 год об этом объекте пока говорить рано. Как только будет готово заключение, тогда и будем планировать финансирование», — отметила депутат.

По инициативе Ольги Безродных при формировании бюджета Иркутской области на 2020 год, было заведено финансирование капремонта школы в поселке Зулумай, которая пострадала от пожара в 2019 году. Стоит отметить, что эту инициативу поддержали большинство депутатов Заксобрания. Капремонт рассчитан на два года. Его общая стоимость более 21 млн рублей.

«Строителям фактически предстоит разобрать старую школу и собрать новую. Работы ведутся, мы все надеемся, что осенью следующего года 30 ребятишек вновь сядут за парты родной школы. Несмотря на небольшое количество учащихся, из-за удаленности средней школы от ближайшего населенного пункта- там обучаются с 1 по 11 классы, эти дети должны учиться в условиях, соответствующих всем нормам и требованиям. Пока все занятия проходят в местном досуговом центре», — поделилась Ольга Безродных.

В селе Зулумай завершилось строительство нового моста через реку Зима, который соединил два берега Зулумая. Официальное открытие моста состоится 27 октября.

«Теперь здесь будет современный металлический мост с тротуаром для пешеходов взамен старого деревянного, который уже не отвечал никаким техническим требованиям, — отметила Ольга Безродных. – «В планах на будущее — построить в Зулумае фельдшерско-акушерский пункт и ремонт местного досугового центра, который занимает лидирующую позицию в рейтинге капремонта учреждений культуры региона».

Для реконструкции здания КДЦ в селе Зулумай также подготовлены необходимые документы.

«Решение вопроса в переговорной стадии. Пока в проекте бюджета на 2022 год культурных учреждений нет, поэтому есть над чем работать», — рассказала депутат.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Ольга Безродных контролирует вопросы по капремонту и строительству соцучреждений в Зиминском районе
19:42
475
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Школу и детский сад открыли в Заларинском районе после капремонта
В Заларинском районе сделали капитальный ремонт в детском саду “Светлячок” в посёлке Тагна и в Солерудниковской гимназии в рабочем поселке Тыреть. На работы направили 63,6 миллиона рублей, из которых 61,1 из федерального бюджета.
Irk.Today 6 дней назад 0
Детсад и школу после капремонта открыли в Заларинском районе Иркутской области
Капитальный ремонт завершили в детском саду "Светлячок" в поселке Тагна и Солерудниковской гимназии в рабочем поселке Тыреть Заларинского района.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Школу и детсад открыли в Заларинском районе после капремонта
В Заларинском районе завершился капремонт детсада "Светлячок" в поселке Тагна и Солерудниковской гимназии в поселке Тыреть.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Заларинском районе после капремонта открылись детский сад и гимназия
Завершился капитальный ремонт детского сада «Светлячок» в посёлке Тагна и Солерудниковской гимназии в рабочем поселке Тыреть Заларинского района.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Капремонт дороги на острове Ольхон на Байкале выполнили на 40%
Делегация общественников и экспертов дорожной отрасли ознакомилась с ходом проведения капитального ремонта 5,5 км автодороги на острове Ольхон в особо охраняемой природной территории озера Байкал.
IrkutskMedia 3 дня назад 0