В Байкальске через реку Солзан построили новый мост вместо снесенного паводком

В Байкальске открыли новый двухполосный автомобильный мост через реку Солзан. Его длина — чуть больше 100 метров, ширина — восемь метров. Предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, установлено архитектурное освещение, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Мост построили на месте старого, снесенного паводком. На эти цели из бюджетов разных уровней направили 300 миллионов рублей.

Игорь Кобзев: губернатор Иркутской области:
— Новый мост построен взамен предыдущего, который снесло паводком в 2019 году. У Байкальска большое будущее, уже сейчас мы видим, что город развивается. Благоустройство вокруг моста будем продолжать, создадим зоны отдыха для горожан и туристов. Это место может стать новой городской достопримечательностью.

Согласно проекту русло реки спрямили и углубили, что должно в дальнейшем исключить угрозу разрушения при паводках. Два берега реки Солзан разделяет около пятидесяти метров.

Под разрушенным мостом проходили инженерные коммуникации города. Для обеспечения бесперебойного тепло- и водоснабжения жителей было принято решение перенести трубы на соседний вантовый мост, который был построен для нужд БЦБК и несколько лет не используется.

БЦБК с 1966 по 2013 год был градообразующим предприятием Байкальска с населением более 12 тысяч человек. В накопителях комбината за годы работы накопилось порядка 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Осенью 2020 года правительство России назначило ликвидатором отходов Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом». Постоянно разрабатываются проекты экономического возрождения Байкальска, одним из них стало туристическое направление.

В Байкальске через реку Солзан построили новый мост вместо снесенного паводком
21:18
476
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Усть-Удинском районе Приангарья построили новый ФАП
В деревне Лобагай в Усть-Удинском районе Иркутской области открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Его возвели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?
Бабр 5 дней назад 0
13 многоквартирных домов на 662 квартиры и 278 индивидуальных жилых домов построили в Тулуне и Нижнеудинске за три года.
Альтаир 5 дней назад 0
Развитие Байкальска обсудили Игорь Шувалов и Игорь Кобзев
ВЭБ.РФ профинансирует строительство и реконструкцию социальных и спортивных объектов в городе. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились в четверг, 30 июня.
ИркСиб 4 дня назад 0
30 июня состоялась встреча председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Сторона обсудили вопросы реализации проекта комплексного развития города Байкальска.
Альтаир 4 дня назад 0