В Иркутской области создают сеть приютов для животных без владельцев

25.10.2021

В Приангарье проводится конкурс по предоставлению субсидий в виде грантов на создание приютов для содержания животных без владельцев. Участие в конкурсе могут принять социально-ориентированные некоммерческие организации. Такая мера поддержки действует в регионе впервые. Победители получают гранты на приобретение модульных зданий, строительство вольеров, ветеринарного оборудования, оборудования для хранения и утилизации биологических отходов, транспорта и прицепов для перевозки животных, специализированного оборудования для отлова и содержания животных.

Об этом сегодня на рабочем совещании, которое прошло на площадке Законодательного собрания региона, сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Всего на оказание господдержки некоммерческим организациям на создание приютов для животных в этом году предусмотрено 19 млн рублей.  В основном этапе конкурса одобрена заявка Усольской городской общественной организации «Общество защиты животных «Надежда». Размер гранта составил 3,7 млн рублей. Как отмечает руководитель приюта Елена Семенова, на полученные средства будут построены новый ветеринарный блок и стационар.

– Ветеринарный блок – важная составляющая всех приютов. Наличие ветблока также является обязательным условием для участия в муниципальных контрактах на отлов и содержание животных без владельцев. В этом году мы впервые участвуем в муниципальном конкурсе и планируем продолжать дальше. Кроме того, очень много заявок поступает от жителей на стерилизацию питомцев. Такие услуги мы также готовы оказывать, – сказала Елена Семенова.

Сейчас ветслужба проводит прием заявок на второй конкурс грантов по созданию приютов для животных без владельцев, итоги которого подведут в ноябре. Заявки подали приюты из Ангарска, Нижнеудинска, Свирска и другие.

– Развитие системы приютов, принадлежащих некоммерческим организациям, позволит решить острые проблемы, связанные с обращениями граждан по отлову безнадзорных животных, с сохранением благополучной эпизоотической обстановкой по бешенству плотоядных животных, с появлением нежелательного потомства у бесхозяйных животных, а также снять вопросы со стороны общественных организаций, сказал Сергей Шевченко.

В рамках рабочего совещания состоялось рассмотрение вопроса по передаче полномочий в сфере обращения с животными без владельцев с муниципального уровня на региональный. Было отмечено, что согласно программе регионального минсельхоза, до 2024 года запланировано финансирование как по субвенции, так и по грантам для НКО. Кроме того, проводится работа по реализации майского Перечня поручений Президента Российской Федерации, в том числе на федеральном уровне по корректировке нормативно-правовой базы в части по стерилизации, административной ответственности владельцев животных и идентификации животных. Поэтому на данном этапе передача полномочий с местного уровня на региональный нецелесообразна и не принесет ожидаемого эффекта.

В 2021 году на реализацию органами местного самоуправления переданных полномочий сфере обращения с животными без владельцев в областном бюджете предусмотрено 67,8 млн рублей, что на 18 млн рублей больше, чем в 2020 году. На следующий год закладывается финансирование в размере 89,3 млн рублей, что полном объеме обеспечивает мероприятия в отношении собак и кошек без владельцев согласно мониторингу количества бездомных животных, проведенному в 2021 году. В соответствии с этими же данным численность животных без владельцев в Иркутской области составляет 15,5 тысяч особей, которая снизилась в сравнении с 2020 годом на 14,2 %.
17:50
490
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
"Болевые точки иркутского спорта". В редакции Байкал24 состоялся прошел разговор о футболе (видео)
В понедельник, 27 июня, в редакции агентства "Байкал24" прошла встреча, посвященная иркутскому футболу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Конкурс на гранты социальным предпринимателям пройдет в Иркутской области в августе
На поддержку могут рассчитывать компании, получившие официальный статус социального предпринимателя. Социальные предприниматели Приангарья получат грантовую поддержку.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое осуждённых и сотрудник колонии погибли во время работы на очистных в Иркутской области
Накануне, 28 июня, на территории исправительной колонии №40 в посёлке Бозой Иркутской области во время хозяйственных работ на очистных сооружениях погибли двое осужденных и сотрудник колонии.
Тайшет24 6 дней назад 0
Инфляция в Иркутской области снизилась до 18,1% после укрепления рубля
Предыстория:  Отключат ли Россию от глобального интернета - мнение эксперта Последние мировые события серьезно повлияли на курс рубля, а точнее на его укрепление.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье учрежден знак общественного поощрения «85 лет Иркутской области»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ «О знаке общественного поощрения «85 лет Иркутской области».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0