Мороженое с новым «сибирским» вкусом готовится выпустить фабрика в Усолье-Сибирском

Лакомство премиум-класса будет с «сибирским» уклоном, а поставлять его планируют в том числе и за рубеж.

Производство мороженого начинается с лаборатории. Свежепривезённое молоко и сливки проверяют на десятки показателей, главный из них — кислотность. Продукт «не первой свежести» лаборанты выявляют с помощью титрования. После проводят ещё ряд тестов.

— Мы смотрим однородность, цвет, вкус, консистенцию молока. По физико-химическим показателям мы анализируем его на жиры, — говорит лаборант-химик Елена Киселёва.

Проверенное сырьё охлаждают в специальных танках. На следующем этапе цельное молоко смешивают с обезжиренным, добавляют сахар, сливочное масло и несколько ингредиентов по специальному рецепту «Фабрики мороженого СМК». Дальше у классического пломбира по расписанию пастеризация и варка.

— Время варки зависит, естественно, от объёма и вида продукта. То есть какой продукт именно мы варим. В среднем классический пломбир мы варим от двух до трёх часов, — говорит мастер производства Евгений Тыкманов.

Уже сваренный пломбир отправляется в танк созревания.

— Здесь при определённых условиях, самое важное из которых — температура, смесь созревает от восьми до 12 часов. Важно, что все вокруг должно быть идеально стерильно. Если какая-нибудь «лишняя» бактерия попадет внутрь, она может испортить продукта на сумму больше чем полмиллиона.

Оборудование фабрики за сутки может переработать до 24 тонн смеси. Правда, с наступлением осени спрос на такой объём — редкость. Сейчас производство запускают только по заявкам. В этот раз они от сетей супермаркетов Иркутска, Ангарска и Республики Бурятия.

Созревшую смесь пропускают через фризер. Он одновременно насыщает её воздухом, перемешивает и подмораживает. После загустевшую массу можно разлить по стаканчикам, главное — правильно выставить параметры автоматической линии.

— Какая должна быть сбитость, какая должна быть вязкость, какой должен быть вес на каждом этапе производства. Вплоть от рожка до веса впрыска мороженого и так далее, — говорит главный технолог «Фабрики мороженого СМК» Владимир Ситников.

Настройка длится несколько часов. Даже у опытных операторов. После начинают розлив. Сначала шоколадной глазури, чтобы ещё жидкое мороженое не размочило вафельный рожок. Саму линию можно легко перенастроить на выпуск вафельных или картонных стаканчиков. Максимальная производительность такого оборудования — 12 тысяч штук мороженого за один час.

Во время процесса рожки регулярно взвешивают. Если специалисты обнаружат недовес, в брак пойдёт вся партия, а линию остановят.

— Идеальный вес мороженого должен быть 100 граммов. В нашем случае для потребителя мы допускаем возможность веса мороженого чуть больше, — говорит главный технолог «Фабрики мороженого СМК» Владимир Ситников.

И наконец, пломбир замораживают. Лакомство уезжает в «закалочный тоннель», где при температуре −42 путешествует 50 минут. К концу поездки внутренняя температура продукта падает до −18, и его можно упаковывать. В этом процессе задействована большая часть сотрудников цеха, 12 из 36. Здесь важна оперативность, иначе мороженое попросту растает. Кстати, на каждую упаковку наносят «Честный знак».

— Который содержит информацию о сырьевой базе, из которой сделан наш продукт, о дате изготовления, об окончании срока годности, — говорит начальник производства «Фабрики мороженого СМК» Александр Гом.

Упакованные рожки увозят на склад-холодильник. Там уже теплее, чем в «закалочном тоннеле», всего −27 градусов. Сейчас «Фабрика мороженого СМК» работает лишь на 40 процентов. На полную мощность, а это 20 тонн в сутки, планируют выйти в течение года. Для этого наращивают географию поставок.

— На сегодняшний день реализация нашей продукции проходит по области. Это такие крупный города, как Иркутск, областной наш центр, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Республика Бурятия. Заключены контракты с Монголией, то есть это экспорт. Туда мы поставляем очень немаленький объем. В перспективе, конечно, это выход на международный рынок Китая, — говорит начальник производства «Фабрики мороженого СМК» Александр Гом.

Сейчас фабрика выпускает больше 30 видов продукции. Есть и «сибирские вкусы». Например, мороженое с кедровым грильяжем и облепихой. А в ближайшее время ассортимент пополнит новый, пока секретный вкус премиум-класса. Технологи рассказали нам, его разработка почти завершена.
19:42
530
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Четверо жителей Усолья-Сибирского проведут в тюрьме от 8 до 12 лет за похищение предпринимателя, вымогательство и разбой
Кроме того, судом удовлетворен иск потерпевшего на сумму более 35 миллионов рублей.
ИркСиб 5 дней назад 0
От 8,5 до 12 лет дали четырем жителям Усолья-Сибирского похитившим и ограбившим бизнесмена
Суд пригвоорил четырех жителей Усолья-Сибирского в возрасте от 26 до 47 лет к лишению свободы на срок от 8,5 до 12 лет. Их признали виновными в похищении (п.п. "а", "в", "г", "з" ч.2 ст. 126 УК РФ), вымогательстве (п. "б" ч.3 ст.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Жителя Усолья-Сибирского судят за экстремизм
55-летний житель г. Усолье-Сибирское предстанет перед судом по обвинению в экстремизме, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе Следственного комитета.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Виртуальный читальный зал областного Государственного архива открылся в библиотеке Молчанова-Сибирского
Он будет полезен историкам и тем, кто изучает родословные. В областной библиотеке имени И.И.
ИркСиб 2 дня назад 0
Лишенный прав водитель сбил 10-летнего мальчика в Усолье-Сибирском
Ребенок выбежал на проезжую часть перед близко идущим транспортом. ДТП произошло на улице Магистральной в Усолье-Сибирском в пятницу, 1 июля. Водитель автомобиля «Хонда Инсайт» сбил 10-летнего мальчика, перебегавшего дорогу в неположенном месте.
ИркСиб 13 часов назад 0