Второй конкурс среди организаций на получение Знака экологической культуры объявлен в Иркутской области

Региональный конкурс на присвоение знака экологической культуры проводится в Иркутской области с 2020 года. Впервые его обладателями стали 11 участников, в числе которых не только крупные иркутские организации – Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, «Иркутская нефтяная компания», – но также школы отдаленных районов Иркутской области – сел Зоны и Табарсук, Аларского района, городов Усть-Кут и Алзамай.

В 2021 году экологический конкурс проводят во второй раз. Символом знака экокультуры стал красный волк, обитающий в Иркутской области. Кроме отличительного знака победители проекта получат микрогранты на собственные проекты по сохранению окружающей среды. 

Конкурсантам предстоит продемонстрировать активное участие в охране окружающей среды по основным критериям: обращение с отходами, потребление электроэнергии и воды, использование бытовой химии, обеспечение экологичного питания, огранизация экологопросветительских программ. Дополнительно эксперты оценят степень внедрения принципов экологичности в производственные и учебные процессы – к примеру, отказ от использования одноразовой посуды во время мероприятий, а также меры по контролю расхода бумаги при работе офисов.

25 октября на пресс-конференции, посвященной «Году Байкала и презентации программы об экологическом знаке отличия», спикеры рассказали о проведенных мероприятиях по защите окружающей среды Иркутской области. Самыми масштабными среди них стали проекты на особо охраняемых природных территорях – «Экопатруль», «Мыс Бурхан», «Чистые берега». Участники экологических проектов установили более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов на Байкале, а также провели опрос среди 13 тысяч посетителей природных территорий, по результатам которого 37 процентов опрошенных проголосовали за внедрение экологической культуры в местах отдыха, но только 13 процентов из них принимали участие в акциях по защите окружающей среды.

 – Мы стараемся создать условия для приобщения жителей и туристов к экологической ответственности, но не менее значимым шагом к сохранению окружающей среды станет осознанное отношение людей к правильному использованию практических ресурсов на пути к восстановлению природы Иркутской области — отметила президент Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

На конференции 25 октября спикеры также анонсировали программу финальных мероприятий «Года Байкала». Так: с 27 октября стартует ярмарка «Сделано на Байкале», посвященная замещению импортной продукции в пользу потребления продуктов с использованием местного сырья и уникальных технологий производства. Мероприятие пройдет в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

28 октября Благотворительный Фонд «Подари Планете Жизнь» представит скульптуру, сделанную из вторсырья в спортпарке «Поляна».

Подать заявку на участие в конкурсе на присвоение знака экологической культуры и ознакомиться с условиями  можно на сайте. Набор претендентов пройдет с 1 октября по 30 ноября.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
09:50
519
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
47 организаций из Иркутской области приняли участие в конкурсе "100 лучших товаров России"
Региональный этап конкурса "100 лучших товаров России" прошел в Иркутске 16-17 июня на базе "Сибэкспоцентра". В этом году за звание лучшего производителя в Иркутской области поборолись 47 организаций.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Еще 89 жителей Иркутской области заразились коронавирусом
В Иркутской области +89 заболевших ковидом. Об этом сообщает в четверг информационное агентство "Наш север". Общее число инфицированных в Приангарье за период пандемии насчитывается в 295 549.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Цены на 21 категорию товаров снизились в Иркутской области
Предыстория:  Цены на помидоры, огурцы и гречку снизились в Иркутской области Всего за период с 4 по 10 июня из 68 позиций продовольственных и непродовольственных товаров повседневного сп
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области за месяц сократили 4,5 тысячи коек для лечения ковидных больных
Предыстория:  Иркутск остается лидером по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе Коечный фонд для лечения пациентов с новой корнавирусной инфекцией сократили за месяц на 4,5 тысячи
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вручил государственные награды жителям Иркутской области
Награды президента Российской Федерации и Иркутской области вручил жителям региона губернатор региона Игорь Кобзев. Торжественная церемония состоялась 20 июня, сообщает пресс-служба областного правительства.
Irk.ru 6 дней назад 0