«Всё течёт, ничего не меняется». Жильцы аварийного дома в Иркутске боятся остаться без тепла зимой


Галине Карповой — 76. Рассказывает, в доме № 7 по улице Нефтебаза в Жилкино живёт с детства. Этот дом — почти ровесник Галины, всего лишь на пять лет младше. И всё как в детстве — вода из колонки, а удобства на улице. Изменилось только само здание — оно расходится по швам. Полы гниют, в стенах появляются дыры. Недавно добавилась ещё одна проблема. В соседней заброшенной квартире от старости лопаются трубы. Весь дом перед зимой может остаться без тепла.

— Прибавится температура, выше станет на улице — холоднее, мы прибавим, ещё маленько подкрутим, чтобы до нас доходило отопление. И оно пойдёт рваться везде, — говорит жительница Иркутска Галина Карпова.

Пытались договориться с соседом, который долгое время жил в этой квартире. Вера Васильева рассказывает — на контакт он идёт неохотно. Говорит, что в городе будет не скоро и ничем помочь не может. Женщинам предложил решить проблему самостоятельно.

— Звонили в городскую администрацию. Они нам тоже говорят — делайте, что хотите — квартира в собственности. Мы вам ничем помочь не можем. Вызывали сюда слесарей, они тоже не знают, что делать. Запрашивают с нас 30 тысяч. Кто здесь будет эти деньги собирать, одни бабушки живут, ну и вот я, — говорит жительница Иркутска Вера Васильева.

Как оказалось, квартира в собственности, но не у этого мужчины. В администрации Ленинского округа пояснили — он арендует её у муниципалитета и полностью несёт ответственность за состояние жилья.

— В этом году был установлен факт, что муниципальная доля собственности в праве общей собственности на общее имущество дома № 7 по улице Нефтебаза является свыше 50%. В связи с чем комитетом по управлению Ленинским округом объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации, — говорит главный специалист жилищного отдела комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Людмила Кличенко.

В эффективности управляющей компании жители сомневаются. Говорят, находиться в таких условиях страшно. Дом давно непригоден для нормальной жизни.

— К слову, комитет по градостроительной политике города Иркутска в ноябре 2019 года всё-таки признал дом аварийным и подлежащим сносу.

Как пояснили в администрации, здание стоит в очереди на расселение, и оно случится не раньше 2027 года. Галина Карпова всё же надеется, что свой девятый десяток встретит в нормальных человеческих условиях.
15:26
508
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе Иркутска
Предыстория:  Горячую воду частично отключат в Иркутске 30 июня Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе Иркутска в 16.24 сегодня, 29 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Свердловском районе Иркутска
Предыстория:  Электричество отключилось в Ленинском районе Иркутска из-за аварии на сетях Аварийное отключение электроэнергии произошло в Свердловском районе Иркутска в 8.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
IV Иркутский Международный Слата Марафон: итоги
В центре Иркутска 26 июня состоялся IV Иркутский Международный Слата Марафон, в котором приняли участие более 3,5 тысяч человек. На старт вышли представители 17 регионов России, а также участники из Алжира, Белоруссии, Украины.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Болевые точки иркутского спорта". В редакции Байкал24 состоялся прошел разговор о футболе (видео)
В понедельник, 27 июня, в редакции агентства "Байкал24" прошла встреча, посвященная иркутскому футболу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
29 июня в Иркутске обещают пасмурную погоду и температуру до +26°C. Ветер северный, северо-западный до 4 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0