Открылась выставка графики «Эксперт» в «Музейной студии» областного краеведческого музея

На ней представили работы 20 авторов. И выполнены они в восьми различных техниках. Причём в экспозиции не только гравюры, но и инструменты, эскизы и экслибрисы — специальные именные знаки для книг.

С картины внимательно смотрит пожилой охотник. Крепкий старик словно позирует художнику. Рядом — его ветхий дом, тоже «познавший» время. В этой гравюре цельный образ мудреца, сильного человека среди могучей природы. Автор работы из серии «Лесные богатства Сибири» — Яков Яковлев. На выставке в краеведческом музее представлено сразу несколько видов графики. Более 20 мастеров.

Здесь целое разнообразие техник — высокой, глубокой и плоской печати. Это акватинта, мягкий лак, ксилография, литография и другие. А это «крепкая вода», или офорт — так называется на французском одна из сложнейших техник глубокой печати.

— Это техника протравливания изображения на пластине при помощи крепкой кислоты. Вот это протравленное изображение на металлической пластине. С помощью вот такого протравленного изображения, внутрь которого нанесена краска, можно сделать несколько сотен тиражей, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» Иркутского краеведческого музея Илья Воронов.

А чтобы на белом листе появилось изображение, перенесенное с металла, на помощь приходит офОртный станок.

А эта гравюра на пластике — экслибрис — знак владельца книги. Маленькие штампы рассказывают о том, кому принадлежат издания, а также защищают их от потери. Обычно они состоят из имени или монограммы человека. Рядом печатные листки, а также инструменты и линогравюрные доски. Всё это вышло из-под рук иркутского художника-иллюстратора Анатолия Аносова.

В этих изданиях на рисовой бумаге иероглифы. Монгольские и китайские книги конца 19-го — начала 20-го веков. По словам сотрудников музея, в них молитвы и священные тексты. Рядом лежат ксилографические доски — такие использовали для печати книг — размещали на них изображения и текст. А потом прикладывали к листам бумаги.

Солдат приехал на побывку, а на груди у него почётный знак — Георгиевский крест. Это работы известного иркутского художника Александра Муравьёва. Мастер сОздал множество произведений, где отражается быт Сибири. Например, здесь он показал, как проходили увеселения на главной площади Иркутска — Тихвинской.

— Эти две работы относятся к серии 1979 года «Пасхальное увеселение на Тихвинской площади ». По времени можно совершенно точно сказать, что это после 1894 года, когда был уже построен собор Казанской Божьей Матери, поскольку на одной из работ совершенно ярко можем его видеть, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» Иркутского краеведческого музея Илья Воронов.

Также в залах организовали экспериментальные мастерские.

— Интересно, что для посетителей музея сделали мастер-классы. Например, вот здесь можно попробовать технику линогравюры, для этого нужно взять валик, раскатать его немного в краске и добавить его уже на готовую матрицу, полностью её закрасить. Взять чистый лист. Положить сверху и аккуратно приминаем ложкой, чтобы рисунок у нас прорисовался. Поднимаем и смотрим получившийся отпечаток.

Часть работ на выставке — из фондов музея, часть специально передали художники. Всего более 170-ти экспонатов. Увидеть линогравюрные доски, китайскую новогоднюю картину 19 века, различные инструменты и сами эскизы можно до середины января.
09:18
564
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...