Открылась выставка графики «Эксперт» в «Музейной студии» областного краеведческого музея

На ней представили работы 20 авторов. И выполнены они в восьми различных техниках. Причём в экспозиции не только гравюры, но и инструменты, эскизы и экслибрисы — специальные именные знаки для книг.

С картины внимательно смотрит пожилой охотник. Крепкий старик словно позирует художнику. Рядом — его ветхий дом, тоже «познавший» время. В этой гравюре цельный образ мудреца, сильного человека среди могучей природы. Автор работы из серии «Лесные богатства Сибири» — Яков Яковлев. На выставке в краеведческом музее представлено сразу несколько видов графики. Более 20 мастеров.

Здесь целое разнообразие техник — высокой, глубокой и плоской печати. Это акватинта, мягкий лак, ксилография, литография и другие. А это «крепкая вода», или офорт — так называется на французском одна из сложнейших техник глубокой печати.

— Это техника протравливания изображения на пластине при помощи крепкой кислоты. Вот это протравленное изображение на металлической пластине. С помощью вот такого протравленного изображения, внутрь которого нанесена краска, можно сделать несколько сотен тиражей, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» Иркутского краеведческого музея Илья Воронов.

А чтобы на белом листе появилось изображение, перенесенное с металла, на помощь приходит офОртный станок.

А эта гравюра на пластике — экслибрис — знак владельца книги. Маленькие штампы рассказывают о том, кому принадлежат издания, а также защищают их от потери. Обычно они состоят из имени или монограммы человека. Рядом печатные листки, а также инструменты и линогравюрные доски. Всё это вышло из-под рук иркутского художника-иллюстратора Анатолия Аносова.

В этих изданиях на рисовой бумаге иероглифы. Монгольские и китайские книги конца 19-го — начала 20-го веков. По словам сотрудников музея, в них молитвы и священные тексты. Рядом лежат ксилографические доски — такие использовали для печати книг — размещали на них изображения и текст. А потом прикладывали к листам бумаги.

Солдат приехал на побывку, а на груди у него почётный знак — Георгиевский крест. Это работы известного иркутского художника Александра Муравьёва. Мастер сОздал множество произведений, где отражается быт Сибири. Например, здесь он показал, как проходили увеселения на главной площади Иркутска — Тихвинской.

— Эти две работы относятся к серии 1979 года «Пасхальное увеселение на Тихвинской площади ». По времени можно совершенно точно сказать, что это после 1894 года, когда был уже построен собор Казанской Божьей Матери, поскольку на одной из работ совершенно ярко можем его видеть, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» Иркутского краеведческого музея Илья Воронов.

Также в залах организовали экспериментальные мастерские.

— Интересно, что для посетителей музея сделали мастер-классы. Например, вот здесь можно попробовать технику линогравюры, для этого нужно взять валик, раскатать его немного в краске и добавить его уже на готовую матрицу, полностью её закрасить. Взять чистый лист. Положить сверху и аккуратно приминаем ложкой, чтобы рисунок у нас прорисовался. Поднимаем и смотрим получившийся отпечаток.

Часть работ на выставке — из фондов музея, часть специально передали художники. Всего более 170-ти экспонатов. Увидеть линогравюрные доски, китайскую новогоднюю картину 19 века, различные инструменты и сами эскизы можно до середины января.
09:18
496
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Молодые ученые ИСЗФ СО РАН стали лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники
Научный сотрудник лаборатории исследования плазменно-волновой структуры магнитосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Ольга Михайлова и инженер-исследователь той же лаборатории, аспирант института Александр
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Эксперт спрогнозировал объемы выдачи ипотеки в 2022 году
Председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов спрогнозировал в интервью "Известиям" (18+), что выдача ипотеки по итогам 2022 года будет суммарно меньше на 15–20%, чем в 2021 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперты рассказали, какие льготы есть у многодетных отцов  в России
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что возможность досрочно выходить на пенсию многодетным отцам уравняет их в правах с многодетными матерями. Она напомнила в интервью "Ленте.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Эксперты рекомендовали быть осторожными при покупке товаров по параллельному импорту
Международная конфедерация обществ потребителей (письмо есть у "Известий") обратилась в Роспотребнадзор по поводу рисков, с которыми могут столкнуться (и уже сталкиваются) потребители: блокировка техники вендором или отсутствие гарантийного обслужива
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Эксперты конкурсной комиссии "Вкус качества" оценили 30 продуктов, сделанных в Приангарье
Работа экспертной комиссии на дегустационном конкурсе "Вкус качества" в рамках проведения регионального этапа Всероссийского конкурса программы "100 Лучших товаров России" 2022 года состоялась в "Сибэкспоцентре" 16 июня.
IrkutskMedia 3 дня назад 0