В Прибайкалье увеличится финансирование на отлов безнадзорных животных. Почему это не поможет?

В Прибайкалье увеличится финансирование на отлов безнадзорных животных. Почему это не поможет?

Проблемы бездомных собак и кошек волнует население только тогда, когда животные нарушают человеческую безопасность. До этого на жизнь хвостатых принято не обращать внимания. Но зачем ждать, когда бездомная собака укусит ребёнка, если этого можно в принципе избежать?

Уже много лет в Иркутской области ежегодно выделяются денежные средства из областного бюджета на отлов, содержание, вакцинацию и стерилизацию бездомных собак. Но их не становится меньше. Почему? Потому что у людей нет ответственности.

Любой житель города может без проблем завести собаку, а потом также легко её выставить за дверь. Или отпустить её на самовыгул. Или применять по отношению к ней жестокое обращение. И всё это останется безнаказанным. Это неправильно. Городская среда это не природная, здесь ответственность лежит на человеке и животные правила такие, как естественный отбор, практически не работают.

Собаки будут продолжать появляться на улицах города, пока людей не обяжут брать за них ответственность. Каждая беспородная собака, а также та, что не имеет племенной ценности, должна быть стерилизована. Это единственный выход. Только так можно контролировать их размножение.

Если хозяин хочет, чтобы у его питомца было потомство, то он должен получить на это разрешение. Только так. Все остальные должны быть занесены в базу данных и если зафиксировано потомство без разрешения – штраф.

Также правительство должно обеспечивать льготные программы по стерилизации, чтобы каждый житель области мог воспользоваться этой процедурой. Сейчас это предоставляют волонтёры за свои средства.

Что же вместо этого делает местная власть? Она просто увеличивает финансирование на отлов и содержание животных в приютах. В областном бюджете 2021 года на реализацию полномочий муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев было предусмотрено 65,6 миллиона рублей, что на 16,1 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. На 2022 год и последующие года планируется предусмотреть субвенции муниципалитетам в объёме 89,3 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.

Только представьте, 90 миллионов рублей разлетятся в неизвестном направлении. Так происходило в области уже более 10 лет, и будет происходить. Эти деньги выдаются либо ООО «Пять звёзд», который славится своей живодёрской деятельностью. Бабр уже не раз писал о том, что эта компания не выполняет договор, а забирает деньги себе через примитивные обманные схемы. Либо деньги достаются питомнику «К-9», который в целом выполняет договор, но всё равно не на 100%.

В течение 2021 года в Иркутске поступило более 3,4 тысячи заявок на отлов животных, при этом было отловлено 557 собак, из которых новых хозяев нашли только 174 собакам.

Повторим ещё раз, без закона об обязательной стерилизации животных и об обязательном учёте всех домашних животных, ничего не изменится.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

10:38
507
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Стал известен предварительный прогноз погоды на июль в Прибайкалье
Метеорологи подготовили  предварительный прогноз погоды на июль в Прибайкалье. Средняя месячная температура воздуха ожидается +15...+16°С, что близко к  средним многолетним значениям.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Неприглядная статистика или В Прибайкалье коррупция – всему головаНе так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье.
Бабр 6 дней назад 0
Финансирование всех госпрограмм увеличили в Иркутской области
Законодательное собрание Иркутской области 22 июня в окончательном чтении приняло корректировки казны региона на 2022 год.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вопросы ликвидации последствий пожаров в регионах страны рассмотрели на совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. В совещании принял участие губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев.
Альтаир 5 дней назад 0
Представители ФС РФ оценили в Прибайкалье меры РЖД по охране окружающей среды
На объектах реконструкции БАМа и Транссиба провели выездное совещание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, межфракционной рабочей группы "Байкал", представителей Совета Федерации от регионов Прибайкалья, а также руково
IrkutskMedia 2 дня назад 0