В Иркутске разработают меры защиты территорий от подтопления

Их реализация запланирована на следующий год.

На совещании мэра Иркутска Руслана Болотова с руководителями структурных подразделений администрации города принято решение о создании рабочей группы по разработке комплекса мероприятий по защите территории муниципалитета от подтоплений, связанных с изменением морфологического состава почвы, поднятием уровня грунтовых вод, а также полноводием озера Байкал.

«Наша основная задача – защита жизни и здоровья горожан, а также их имущества. Только в этом году на территории Иркутска было подтоплено более 1200 частных домовладений. Кроме этого, нам необходимо планировать строительство различных объектов, в том числе социальных. Первичная информация и акты обследований наиболее подтопляемых территорий у нас имеются. Важно определить приоритеты по возведению защитных сооружений и в ближайшее время разработать перечень первоочередных мероприятий, чтобы уже в следующем году приступить к их реализации», – поставил задачу Руслан Болотов.

Летом 2021 года часть территорий Ленинского и Правобережных округов областного центра из-за обильных осадков и поднятия уровня грунтовых вод оказались в зоне подтопления. По распоряжению мэра Иркутска в этих районах вводили режим «Чрезвычайной ситуации», что позволило за счет местного бюджета выполнить комплекс мероприятий по отводу воды и оказать пострадавшим материальную помощь. Кроме этого, из-за аналогичных обстоятельств, которые привели к изменению состава грунта, в ходе строительства детского сада в поселке Лесной и школы на улицы Багратиона пришлось принимать дополнительные технические решения для устройства фундаментов зданий

В соответствии с действующим законодательством, обеспечение безопасности жизнедеятельности муниципалитетов, связанное с водными объектами, необходимо выполнять совместно с органами власти всех уровней. При этом, финансирование мероприятий должно осуществляться из федерального, регионального и местного бюджетов. Предложения рабочей группы по разработке комплекса мероприятий по защите территории Иркутска будут переданы в правительство Иркутской области в ноябре 2021 года.

ИА «ИркСиб».

Руслан Болотов
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутске разработают меры защиты территорий от подтопления
14:40
490
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Благоустройство идет на территориях округов № 3, 12 и 21 депутатов Думы Иркутска
В избирательных округах депутатов Думы Иркутска Дмитрия Ващука (№ 3), Александра Друзенко (№ 12) и Юрия Коренева (№ 21) администрация города ведет работы по благоустройству территорий.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
66 нарушений выявили в рамках акции "Вода – безопасная территория" в Иркутской области
Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам подвели итоги первого этапа акции "Вода — безопасная территория", которая прошла в Иркутской области с 20 по 26 июня 2022 года.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Границы подверженных подтоплению зон определяют у Ангары в Иркутской области
В Иркутской области 298 населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это составляет 74,5% от всех пунктов, вошедших в границы зон затопления и подтопления.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Из-за ухудшения погоды сотрудники МЧС в Иркутской области готовы к ликвидации подтоплений
В связи с неблагоприятным прогнозом погоды спасатели в Иркутской области переведены на усиленный вариант несения службы.
ИА «Байкал24» 4 часа назад 0
Более 55 тысяч квадратных метров жилья возвели на подтопленных территориях Приангарья
Летом 2019 года 135 населенных пунктов Иркутской области пострадали от крупного наводнения. Более 10 000 жилых помещений подтопило, 7810 из них были признаны непригодными для жилья, еще 2 466 – подлежащими капитальному ремонту.
ИА «Байкал24» 2 часа назад 0