Гаражная амнистия. С чего начать?

Закон о «гаражной амнистии» призван упростить процедуру регистрации права собственности на гаражи, а также предоставить возможность бесплатно получить и оформить земельный участок под ним.

С чего начать?

Положениями закона о «гаражной амнистии» определяется три условия, при одновременном соблюдении которых, можно оформить гараж, а именно:

  1. гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  2. гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской федерации (до 29.12.2004);
  3. гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Теперь необходимо отыскать у себя какие-либо документы на гараж и (или) земельный участок. Например, это может быть решение о выделении земельного участка под строительство гаража, выданное организацией, в который вы раньше работали и на территории которой построен гаражный кооператив; технический паспорт на гараж; договоры о подключении к электрическим или инженерным сетям (заключены до 2004 года) и другие документы.

После того как вы убедились, что гараж подходит под «гаражную амнистию», и подготовили необходимые документы, нужно выяснить, стоит ли земельный участок под Вашим гаражом на кадастровом учёте. Такие сведения можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru) либо на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Закон о «гаражной амнистии» предусматривает возможность бесплатного предоставления земельного участка в собственность владельцу гаража. Если участок по каким-то причинам ограничен в обороте, то его предоставляют в аренду.

В случае, если раньше вы не образовали участок, не ставили его на кадастровый учет и не межевали, то необходимо обратиться в администрацию с заявлением об утверждении схемы расположения участка под гаражом. Затем нужно написать заявление о предварительном согласовании предоставления этого земельного участка. К нему приложить все документы, подтверждающие что вы являетесь владельцем гаража.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

При положительном решении администрации следует обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он отмежевал участок и изготовил технический план на гараж. Можно самостоятельно заключить с ним договор или заранее уточнить у администрации насчет проведения комплексных кадастровых работ территории, на которой расположен гараж.

После постановки участка на кадастровый учет нужно обратиться в администрацию. Органы местного самоуправления принимают решение о бесплатном предоставлении земельного участка, либо, если имеются ограничения в использовании или участок обременен и не должен предоставляться в частную собственность, то его предоставляют в аренду.

По закону в течение пяти рабочих дней с момента предоставления участка в собственность или заключения договора аренды администрация самостоятельно за вас подает заявление о государственной регистрации права собственности на гараж и земельный участок.

После регистрации права собственности Росреестр направляет в администрацию выписку, подтверждающую, что право собственности на земельный участок и гараж зарегистрировано. Затем документы администрация передает собственнику объекта. На этом процедура оформления в упрощенном виде гаража и участка под ним завершена.

В случае возникновения вопросов и необходимости уточнения более подробной информации, а также для получения оперативной консультации можно обратиться по телефону горячей линии Управления Росреестра по Иркутской области: 89294310905.

Фото с сайта Avito

Гаражная амнистия. С чего начать?
16:30
494
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Прокурорская проверка начата после несчастного случая с подростком на реке в Приангарье
Прокуратура Катангского района организовала проверку после сообщения о происшествии с участием подростка.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Повестки в суд могут начать отправлять через Госуслуги
Депутаты Госдумы предложили отправлять повестки в суд и извещений через государственные и муниципальные порталы услуг. РИА Новости отмечают, что получатели могут проживать не по месту постоянной регистрации.
IrkutskMedia 6 часов назад 0