Проблему седьмой подзоны аэропорта обсудили в Думе Иркутска

Депутаты внесли свои предложения по решению этого вопроса.

Проблемы, возникшие после постановки седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта на кадастровый учет, обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в среду, 27 октября. Все депутаты согласны, что одно из главных препятствий решению этой проблемы – расположение воздушной гавани в городской застройке. Из-за ограничений по уровню шума, установленных подзоной, запрещено строить в ее границах жилые дома, детские сады, школы и другие социальные объекты. Под угрозой оказалось развитие почти половины территории города, сообщает пресс-служба представительного органа.

«Аэропорт находится в моем избирательном округе №16, где проживает почти 15 тысяч человек. Здесь один детсад и одна школа. В школе №23, рассчитанной на 700 мест, учится две тысячи школьников, а мы ничего не можем начать строить. Жители не могут воспользоваться своими правами», – заявил депутат Алексей Грешилов.

Также под угрозой оказался ввод в эксплуатацию строящихся или уже готовых объектов, что нарушит права дольщиков и принесет убытки застройщикам. По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике мэрии Светланы Свиркиной, в этом году планировалось ввести около 100 тысяч квадратных метров жилья, договоры долевой собственности на которые заключили почти тысяча человек.

«Седьмая подзона установлена, и никуда от нее не денешься. Поэтому на нас с вами лежит большая ответственность. Необходимо создать межведомственную рабочую группу по определению мероприятий для защиты жителей», – отметил депутат Александр Квасов.

Решить многие проблемы можно, перенеся аэропорт за черту города. В этом заинтересованы также Управление Роспотребнадзора по региону, Байкало-Ангарская транспортная прокуратура и руководство Иркутского аэропорта. Однако для выполнения этой задачи необходима поддержка федеральных властей.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева сообщила, что на данный момент в качестве места расположения нового аэропорта рассматривается район деревни Позднякова. Сейчас региональное правительство совместно с Минобороны РФ подбирает подходящий земельный участок. Завершить эту работу планируют до конца года.

После обсуждения депутаты приняли решение совместно с мэром Иркутска обратиться к правительству РФ с просьбой ускорить процесс корректировки границ седьмой подзоны. Также обращение направят в Госдуму РФ, так как в ноябре нижняя палата федерального парламента планирует обсудить этот вопрос. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области уже сформировало свои предложения по корректировке границ.

В качестве временной меры предложено понизить шумовые нормативы. Дума Иркутска обратится к губернатору региона с просьбой организовать работу в этом направлении.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Проблему седьмой подзоны аэропорта обсудили в Думе Иркутска
16:48
471
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ситуацию с горностаевой молью в Иркутске обсудили с представителями управляющих компаний.
ИА «Байкал24» 5 часов назад 0
В Иркутском аэропорте расширят зону прилета и сделают еще одно багажное отделение
В Иркутском аэропорте сделают четвертый выход на перрон, крытое крыльцо для пассажиров и третий пункт дополнительного контроля.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Бизнес-обзор: "монополизация" туризма на Байкале и реконструкция аэропорта в Иркутске
Предыстория:  Сеанс окончен: новая реальность иркутских кинотеатров - без премьер и миллионных сборов О развитии туризма в Иркутской области говорят давно и очень долго.
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутске 10 июля с 09:00 до 30 сентября перекроют движение на улице Костычева на участке от пересечения с улицей Варламова до Костычева 30/25.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Наталья Дикусарова: В Иркутской области 1038 нуждающихся в гемодиализе пациентов будут получать по 14 754 рубля
С 1 июля 1038 жителей Иркутской области, нуждающихся в процедурах гемодиализа, будут получать повышенную ежемесячную выплату.
Тайшет24 6 дней назад 0