У думы Иркутска есть несколько предложений по решению проблемы с седьмой подзоной аэропорта

Проблемы Иркутска, возникшие после постановки седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта на кадастровый учет, обсудили на депутатских слушаниях в городской Думе 27 октября. Депутаты внесли свои предложения о том, как можно было бы исправить ситуацию.

У депутатского корпуса есть общее мнение о том, что одно из главных препятствий к этому – расположение воздушной гавани посреди городской застройки. В частности, в настоящее время из-за ограничений по уровню шума, установленных подзоной, запрещено строить в ее границах объекты с постоянным пребыванием людей. Это жилье и социальная инфраструктура: детские сады, школы и так далее. Развитие почти половины его территории города полностью остановится.

– Аэропорт находится в моем избирательном округе № 16, где живут почти 15 тысяч человек. Здесь один детсад и одна школа. В школе № 23, рассчитанной на 700 мест, учится 2 тысячи школьников, а мы ничего не можем начать строить. Жители не могут воспользоваться своими правами, – заявил депутат Алексей Грешилов.

Более того, под угрозой находится ввод в эксплуатацию строящихся или уже готовых объектов, что нарушит права дольщиков и принесет убытки застройщикам. По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике мэрии Светланы Свиркиной, в этом году планировалось ввести около 100 тысяч квадратных метров жилых площадей, договоры долевой собственности на которые заключила почти тысяча граждан.

– Седьмая подзона установлена, и никуда от нее не денешься. Поэтому на нас с вами лежит большая ответственность. Необходимо создать межведомственную рабочую группу по определению мероприятий для защиты жителей, – заметил Александр Квасов.

Перенос аэропорта за пределы Иркутска мог бы разрешить многие вопросы. В этом заинтересованы также Управление Роспотребнадзора по региону, Байкало-Ангарская транспортная прокуратура и руководство АО «Международный аэропорт Иркутск». Однако в решении такой трудоемкой задачи должны быть задействованы не только город и регион, но и федеральные власти.

– Аэропорт необходимо перенести. По информации в СМИ, одна из точек – это район Хомутово, но там тоже много жилых домов. Рассматриваются ли какие-то другие места для строительства нового аэропорта? – уточнила депутат Антонина Корочкина.

Предварительно может рассматриваться район деревни Позднякова, сообщила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева. В этом правительство взаимодействует с Минобороны РФ. Найти земельный участок рассчитывают до конца года.

По окончании обсуждения депутаты приняли решение совместно с мэром города обратиться к правительству РФ с просьбой ускорить процесс корректировки границ седьмой подзоны. Также обращение будет направлено в Государственную думу РФ, так как в ноябре 2021 года нижняя палата федерального парламента планирует обсудить этот вопрос. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области уже сформировало свои предложения по корректировке границ, отметила Ольга Золоторева.

Кроме того, эффективной мерой может стать корректировка шумовых нормативов в части понижения допустимого значения децибелов. Дума обратится к губернатору региона с просьбой организовать работу в этом направлении.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
17:02
494
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В аэропорту Иркутска при посадке у самолета Ан-24 загорелось шасси
В Иркутской области следователи Восточного МСУТ СК России выясняют обстоятельства возгорания шасси воздушного судна.
Irk.ru 5 дней назад 0
Шасси самолета АН-24 загорелось при посадке  в аэропорту Иркутска
Байкало-Ангарская транспортная прокуратура проводит проверку по факту авиасобытия в аэропорту Иркутска. По предварительным данным, при посадке самолета АН-24, принадлежащего авиакомпании ИрАэро, заклинило шасси с последующим возгоранием двух колес.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
У Ан-24 заклинило и воспламенилось шасси при посадке в аэропорту Иркутска
Самолет успешно посадили, на борту находились 42 человека.
ИркСиб 5 дней назад 0
При посадке в аэропорту Иркутска у Ан-24 загорелись шасси
Во вторник, 21 июня, вечером в аэропорту Иркутска произошел очередной авиаинцидент.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
У самолёта АН-24, выполняющего рейс № 142 «Бодайбо-Иркутск», во время посадки заклинило шасси, и два колеса левой части загорелись, 21 июня.
Альтаир 5 дней назад 0