Губернатор Кобзев и глава ВЭБ.РФ Шувалов договорились о совместном развитии Байкальска

Губернатор Кобзев и глава ВЭБ.РФ Шувалов договорились о совместном развитии Байкальска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев одобрил мастер-план, разработанный корпорацией ВЭБ.РФ.

Игорь Кобзев подписал протокол с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым о совместном развитии Байкальска.

В сентябре состоялось несколько рабочих встреч, где губернатор и глава ВЭБ.РФ обсудили этапы развития проекта благоустройства Байкальска и БЦБК, пришло время задокументировать сказанное.

В протоколе прописаны договоренности по итогам этих встреч. В частности, министерству экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с госкорпорацией нужно поработать над механизмами реализации проекта и предложить источники финансирования.

В части жилья и благоустройства будет задействован пилотный проект по строительству жилых домов с использованием элементов деревянного домостроения, будет реализована программа переселения из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день город насчитывает почти 140 тысяч квадратных метров такого жилья.

Школы и детские сады планируют либо капитально отремонтировать, либо построить новые – в зависимости от степени износа конструкций. Городскую набережную тоже хотят привести в божеский вид.

«Мастер-план Байкальска является по-настоящему комплексным документом развития, затрагивающим все сферы городской жизни и экономики. Теперь предстоит большая работа по трансформации моногорода в цветущее, привлекательное и комфортное место для жизни, самореализации и отдыха. Для ВЭБ.РФ, как института развития, очень важны долгосрочные системные эффекты от запуска новых точек роста. Рассчитываем, что реализация проекта развития Байкальска принесет пользу всему Байкальскому региону и запустит в нем позитивные экономические и социальные изменения», – сказал Игорь Шувалов.

И всё это очень красиво звучит. Однако на практике Байкал. Центр («дочка» ВЭБ. РФ, которая и займётся Байкальском) может столкнуться с рядом непредвиденных проблем.

Бабр подробно писал об этом:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Если кратко, то согласно проекту, в городе хотят построить новое жильё. Только строить его негде – город мал, а окружают его горы и Байкал, на берегах которого запрещено капитальное строительство.

Ещё одна сложность может возникнуть с привлечением туристов. Да, Байкал – это великое озеро, на котором хочет побывать каждый второй житель мира. Но город Байкальск расположен не в самом удачном с точки зрения туризма месте, поскольку виды там явно уступают Ольхону, дорога туда оставляет желать лучшего. Да и само озеро холодное, неподготовленным туристам не искупаться. Поэтому едут туда максимум на пару дней. При этом внешэкономбанк таких тонкостей в своих грёзах об огромном потоке туристов не учёл.

В Байкальске можно покататься на лыжах или сноуборде. Это здорово, но с оговорочкой: по-настоящему крутых спусков там нет, поэтому в основном на горнолыжку приезжают местные – из Иркутска или Улан-Удэ. Цены там, откровенно говоря, конские, а после реновации они станут ещё выше.

В итоге складывается ощущение, что проект развития Байкальска – очередная пустышка для отмывания денег, не более того.

Бабр подробно писал об этом:

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

00:30
583
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
30 июня состоялась встреча председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Сторона обсудили вопросы реализации проекта комплексного развития города Байкальска.
Альтаир 4 дня назад 0
Развитие Байкальска обсудили Игорь Шувалов и Игорь Кобзев
ВЭБ.РФ профинансирует строительство и реконструкцию социальных и спортивных объектов в городе. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились в четверг, 30 июня.
ИркСиб 4 дня назад 0
"Газпром добыча Иркутск" и администрация Жигаловского района договорились о сотрудничестве
25 июня генеральный директор ООО "Газпром добыча Иркутск" Андрей Татаринов и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский подписали новое соглашение о сотрудничестве в развитие предыдущего, заключенного в марте 2018 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Экс-губернатор Левченко о газификации Приангарья: Соглашений много, а воз и ныне там
Актуализированную программу развития газоснабжения Приангарья до 2025 года подписал губернатор с председателем правления ПАО "Газпром" в рамках ПМЭФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?
Бабр 5 дней назад 0