В Иркутской области проведут лесоустройство на общей площади 47,5 миллиона гектаров

В Иркутской области проведут лесоустройство на общей площади 47,5 миллиона гектаров, в предварительный план на 2022-2031 годы включены 25 из 37 лесничеств Иркутской области. Это связано, в том числе, с изменениями лесного законодательства: с 1 января 2022 года устанавливается запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины, если таксация лесов проведена более десяти лет назад. Исключение будет только для приоритетных инвестиционных проектов.

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам (ЭКС МАСС). Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

План проведения лесоустройства в Иркутской области составлен совместно с филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Предложения региона рассмотрены и согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства. Область названа субъектом, доля которого в федеральном плане лесоустройства признана наибольшей (в среднем, 3,2 миллиона гектаров в год).

Еще один важный вопрос был рассмотрен на заседании ЭКС МАСС — строительство лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций, в том числе иностранных. Как было отмечено, федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусмотрено существенное наращивание объемов лесовосстановления и достижение в 2024 году 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов. Чтобы достичь этого целевого показателя, необходимо по максимуму использовать все возможные ресурсы — финансовые, технологические.

В Иркутской области в этом году количество лесопитомников увеличилось с 59 до 63. В 11 из них выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. В 27 лесных питомниках работают областные учреждения, подведомственные министерству лесного комплекса. В текущем году началась, а в следующем продолжится разработка проектно-сметной документации по созданию лесного тепличного комплекса на базе Мегетского лесопитомника с ежегодной производственной мощностью пять миллионов штук сеянцев с закрытой корневой системой. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2023 году.

В Иркутской области проведут лесоустройство на общей площади 47,5 миллиона гектаров
08:46
511
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На противоаварийные работы в иркутском ТЮЗе направят 10 миллионов рублей
Из бюджета Иркутской области направят 10 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ в здании театра юного зрителя им. Вампилова. Они позволят сохранить здание до начала реставрации, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Четыре лесных пожара площадью 9 750 гектаров действует в Иркутской области
По данным Федеральной Авиалесоохраны, в Иркутской области действует четыре лесных пожара на площади 9 750 гектаров. Всего в России действует 84 лесных пожара на 71 322 гектарах. На первом месте по количеству возгораний — Чукотский автономный округ.
Irk.ru 6 дней назад 0
На тысяче километров дорог Иркутской области в этом году проведут лазерное сканирование
В первую очередь – на всех объектах, которые входят в национальный проект «Безопасные качественные дороги».
ИркСиб 5 дней назад 0
На дорогах Иркутской области в этом году массово проведут лазерное сканирование
Лазерное сканирование дорог начали в Иркутской области. В этом сезоне его проведут на отрезках общей длиной около тысячи километров. В первую очередь – на всех объектах, которые входят в национальный проект «Безопасные качественные дороги».
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
15 тысяч гектаров леса горело в Иркутской области утром 26 июня
На утро 26 июня в Иркутской области действовало три лесных пожара, в том числе, два из них в зоне космического мониторинга (зона контроля) на площади порядка 15 тысяч гектаров.
Irk.ru 4 дня назад 0