Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Представители Янгелевского ГОКа пытались добиться сокращения более чем в два раза территории памятника природы «Игирминский сосновый бор» — с 7807 га до 3308 га. Компания планировала расширить территорию добычи кварцевого песка, однако из-за решения Министерства природы не могла этого сделать. Летом 2021 года Янгелевский ГОК подал в Арбитражный суд Иркутской области иск к Минприроды и потребовал признать незаконным решение о границах памятника. Истец пытался убедить суд, что результаты инвентаризации природных памятников, в число которых попал и Игирминский сосновый бор, следует признать незаконными.

Ранее государственные и контролирующие органы области актуализировали границы Памятника природы «Игирминский сосновый бор». Эти необходимые, законные действия властных органов помешали по сути бесконтрольному уничтожению уникального памятника природы и продаже кварцевого песка с уникальным минеральным составом.

Добычу кварцевых песков рядом с памятником природы «Игирминский сосновый бор» ведут два предприятия — «Янгелевский ГОК» и ООО «Илим Кварц». Оба они так или иначе принадлежат известному «борцу за общественные интересы», создателю проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову. О его связи с двумя этими предприятиями Бабр уже неоднократно и подробно рассказывал: Аппетиты Янгелевского ГОКа растут. Как Эдуард Дикунов пытается уничтожить уникальный памятник природы.

Активная общественная деятельность отнюдь не помешала господину Дикунову заявить о свои корыстных интересах, а предприятию — уничтожать природу уникального памятника. Добавим, что АО «Янгелевский ГОК» ведет активную и судя по всему, не всегда законную разработку гравийных и песчаных карьеров, добычу глины и каолина. Выручка предприятия за 2020 год составляет 249 миллионов рублей, чистая прибыль — 22,3 миллиона рублей.

Игирминский сосновый бор стал памятником природы из-за его геологических и биологических особенностей: он образовался на массивах кварцевых песков, которые изредка встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Песчаные массивы уникального минерального состава являются исключительными в своем роде, резко выделяющимися среди южно-таежных и подтаежных районов Иркутской области. Игирминский сосновый бор своего рода реликт и редкость (большинство подобных песков залиты водами каскада ангарских водохранилищ). Кроме этого, расположение леса в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль. В перспективе и при использовании с умом Игирминский сосновый бор мог бы стать прекрасным местом отдыха, уже сейчас он популярен среди местного населения и имеет все перспективы для развития экологического туризма.

Напомним также читателям, что Эдуард Дикунов активно продвигает свой пиар-проект — Фонд общественного контроля «В поле зрения». Изначально фонд создавался во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области как площадка для аккумуляции и привлечения электората в свою пользу.

Ирония в том, что в рамках проекта ФОК «В поле зрения» Дикунов пытается набирать «очки» среди населения, позиционируя себя как «радетель» за исторический облик Иркутска. В частности, фонд вел кампанию против строительства жилых домов на месте бывшей Чаеразвесочной фабрики, настаивая на том, что вместо домов там можно было бы открыть рекреационную зону типа московского парка «Зарядье». При этом никаких реальных проектов не предлагал, к привлечению и тем более вложению инвестиций готов не был готов, и делал вид что не знает об имеющихся проблемах — например о том что земля вообще принадлежит разным собственникам.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:42
667
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты иркутской Думы предложили идеи по борьбе с горностаевой молью
Накануне, 30 июня, в Думе Иркутска прошло заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Одним из вопросов стала борьба с горностаевой молью.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска предложили консолидированную борьбу с горностаевой молью
Консолидированный подход в мероприятиях по обработке зеленых насаждений от горностаевой моли и координацию работ с управляющими организациями и собственниками земельных участков предложили депутаты на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по жи
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска предложили увеличить финансирование на борьбу с горностаевой молью
Также предложили начинать обработки не с мая, а с апреля.
ИркСиб 4 дня назад 0