Торговые центры Иркутской области готовятся к работе в режиме новых ограничительных мер

29.10.2021

Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Константин Зайцев провел совещание по вопросу введения новых ограничений в преддверии нерабочих дней. Участие в нем приняли представители правоохранительных органов, Управления Роспотребнадзора, руководства крупных торговых центров.

Напомним, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес изменения в указ № 279-уг о введении режима повышенной готовности. Согласно документу, в Иркутской области изменены правила поведения при посещении торгово-развлекательных центров. Их посетители должны предъявлять ряд необходимых документов.  

На совещании были рассмотрены методы и меры, при помощи которых будет обеспечено соблюдение новых ограничительных мер в предстоящие нерабочие дни. Задача торговых центров – повсеместное информирование посетителей о необходимости соблюдения антиковидных требований, в том числе о наличии QR-кодов, а также об ответственности за нарушения.

– Меры индивидуальной безопасности люди должны выполнять. Это ключевая задача. Необходимо соблюдать масочный режим, в торговых объектах должны быть антисептики, должна осуществляться проверка QR-кодов. Все это сделано для того, чтобы обезопасить граждан и не усложнять и без того непростую работу медиков. Баланс должен быть сохранен. Чем меньше будет нарушений, тем меньше вероятность введения более жестких ограничений, – сообщил Константин Зайцев.

Участники совещания отметили, что введение QR-кодов позволит правильно распределить потоки посетителей в торговых объектах.

— Важно пережить четвертую волну с наименьшими потерями и для граждан, и для бизнеса региона. Подчеркну, что жители обязаны соблюдать режим QR-кода. Люди должны проявить ответственность и сознательность, – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.

Как готовятся торговые центры к новому ограничительному режиму сегодня проверил заместитель Губернатора Иван Колпаков. По информации управляющего ТРЦ «ЯркоМолл» Олега Полянского, в центре увеличено количество сотрудников, занятых при патрулировании, арендаторы помещений проинформированы об ответственности за несоблюдение ограничительных мер.
– В соответствии с Указом Губернатора и поручениями Президента Российской Федерации мы организовали на входных группах массовое информирование, о том, что, находясь на территории объектов торговли, необходимо иметь QR-коды и другие документы, средства индивидуальной защиты. Для помощи гражданам увеличили количество сотрудников службы безопасности, чтобы они могли ориентироваться в торговом центре. Дополнительно распечатали информационные материалы. Основная задача торговых центров –обеспечить безопасное нахождение посетителей, – пояснил Олег Полянский.

Иван Колпаков сообщил, что в Правительстве Иркутской области совместно с полицией сформированы мобильные группы, которые будут осуществлять патрулирование и контроль исполнения требований Указа главы региона. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность.

– Хотел бы также предостеречь наших граждан от мошеннических действий с приобретением QR-кодов. Сегодня эти документы выдаться специально уполномоченными организациями по результатам полного курса вакцинации и ПЦР тестов, а также для граждан, переболевших коронавирусногй инфекцией. За мошеннические действия предусмотрена уголовная отвесность, – сказал Иван Колпаков.

Справка:
Согласно Указу Губернатора № 279-уг посетители торгово-развлекательных центров (комплексов), объектов розничной торговли непродовольственными товарами с 30 октября обязаны иметь при себе паспорт (или копию паспорта), а также один из следующих документов: сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг; сертификат о перенесенном заболевании COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, при условии, что с даты выздоровления гражданина прошло не более 6 месяцев; документ, выданный медорганизацией, подтверждающий, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев либо документ, выданный медорганизацией, подтверждающий прохождение гражданином вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Данное требование не распространяется на лиц, не достигших 18 лет.
18:38
671
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Еще 89 жителей Иркутской области заразились коронавирусом
В Иркутской области +89 заболевших ковидом. Об этом сообщает в четверг информационное агентство "Наш север". Общее число инфицированных в Приангарье за период пандемии насчитывается в 295 549.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Власти Камчатки и Иркутской области планируют запуск чартеров между регионами
Губернаторы Камчатского края и Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума. Стороны, в том числе планируют запуск чартерных программ для туристов между регионами.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области коллективный иммунитет к COVID-19 упал до 28,9%
В Иркутской области продолжает снижаться коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По данным портала стопкоронавирус.рф, он составляет 28,9%. Неделей ранее этот показатель фиксировали на уровне 32,9%.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области 20 июня будет душно и грозно
Температура 25—27 градусов и дождь с грозой ожидаются 20 июня в Иркутске. Иркутский гидрометцентр также сообщает о ветре 6-11 метров в секунду.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Шесть человек погибли в авариях на дорогах в Иркутской области за неделю
Предыстория:  Две иномарки столкнулись на дороге в микрорайоне Второй Иркутск За прошедшую неделю с 13 по 19 июня на территории Иркутской области произошло 61 ДТП.
IrkutskMedia 6 дней назад 0