Предприниматели Иркутской области предложили разработать тарифы на электроэнергию для майнеров

Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров, сообщает ТАСС.

«Предложить службе по тарифам Иркутской области с привлечением Байкальской энергетической компании, представителей ассоциации разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объема ее потребления», — говорится в их обращении.

В Иркутской области последние четыре года рост объемов потребления электроэнергии непропорционален росту числа потребителей. Наибольший рост потребления отмечается в сельских населенных пунктах и садоводствах, расположенных вблизи Иркутска.

Одна из причин этого — нелегальное производство криптовалюты на этих территориях. Жители частных домов и дач стали устанавливать у себя приборы для майнинга и майнинговые фермы, которые работают круглосуточно. Резко выросшая нагрузка на электросети приводит к частым аварийным отключениям.

При этом майнеры платят за электроэнергию по тарифам, утвержденным для населения.

«Это создает дополнительную нагрузку для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обремененных перекрестным субсидированием. По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 млн рублей в год», — говорится в документе.

Тайшет24 в WhatsApp

Члены ассоциации считают, что затягивание принятия решения по поводу майнеров увеличит объемы перекрестного субсидирования, что будет сдерживать развитие энергетики и экономики в целом.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в правительство России с предложением законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для нее повышенные тарифы на электроэнергию. В 2021 году в регионе среди населения наблюдается рост потребления электрической энергии на 159% по сравнению с 2020 годом из-за высокого энергопотребления подпольными майнинговыми фермами.

Ситуацию ухудшает введенный в Китае запрет на майнинг, что привело к перебазированию большого количества оборудования в Иркутскую область, так как она географически близка к КНР.

Предприниматели Иркутской области предложили разработать тарифы на электроэнергию для майнеров
08:46
566
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты иркутской Думы предложили идеи по борьбе с горностаевой молью
Накануне, 30 июня, в Думе Иркутска прошло заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Одним из вопросов стала борьба с горностаевой молью.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Игорь Кобзев предложил белорусским предпринимателям участвовать в импортозамещении
На форуме в Гродно губернатор Иркутской области предложил предпринимателям Белоруссии принять участие в решении вопросов импортозамещения.
Irk.ru 3 дня назад 0
Валерий Рашкин предложил купленную в Иркутской области лосиху взамен убитой им ранее
Экс-депутат Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин приобрел в Иркутской области лосиху и попытался передать ее взамен убитой им ранее.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Дума Иркутска предложила разработать концепцию развития городского пассажирского транспорта
Этот вопрос обсудили на депутатских слушаниях. Состояние и перспективы развития МУП «Иркутскавтотранс» рассмотрели народные избранники на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в среду, 6 июля.
ИркСиб 4 часа назад 0
Двое человек пострадали в жесткой аварии под Заларями в Иркутской области
Предыстория:  Трамвай сошел с рельс на улице Ушаковской в Иркутске Серьёзная авария произошла на федеральной трассе "Сибирь" в Заларинском районе сегодня вечером, 29 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0