На обновленном мемориале в Пивоварихе впервые провели массовое мероприятие, посвященное памяти репрессированных

30 октября в Пивоварихе прошло мероприятие в дань памяти пострадавших от массовых политических репрессий. Его провели впервые после восстановления мемориального комплекса. К месту захоронения погибших пришли их потомки, возложили цветы. В памятной церемонии приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков, представители правительства Иркутской области, общественных организаций и религиозных конфессий.

В этом году здесь установили звонницу, поставили шесть стен памяти. На них размещено 12 500 фамилий расстрелянных. Уточнение списка погибших шло полтора года. Во время проведения реконструкции мемориала приняли решение нанести на Стену скорби имена людей, погребённых не только в Пивоварихе, но и всех жертв политических репрессий в Иркутской области. По данным архивов ФСБ, на территории региона было расстреляно около 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Иван Колпаков:
— Сегодня мы вспоминаем людей, которые были подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, были лишены жизни. Знать и помнить об историческом прошлом своей страны — это зрелая гражданская позиция. В наших силах сохранить память об этой трагедии для будущих поколений.

Уточнение списков жертв репрессий, в Иркутской области не окончено. Для внесения новых имён на Стене скорби оставлено свободное место. Родственники, потомки погибших могут обратиться в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, чтобы сообщить данные о репрессированных, чьих имён нет в списке погибших.

Справка:
День Памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Официально он был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Традиционно в конце октября вспоминают миллионы людей, которые были репрессированы, отправлены в лагеря, в ссылку, были убиты. Массовое погребение расстрелянных в годы репрессий людей рядом с селом Пивовариха в Иркутской области было обнаружено в 1989 году. Здесь же установили Мемориал памяти жертв политических репрессий
.

На обновленном мемориале в Пивоварихе впервые провели массовое мероприятие, посвященное памяти репрессированных
10:22
532
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Мемориал "Танк Т-34" установили в Саянске
В понедельник, 20 июня, в Саянске Иркутской области состоялась торжественная церемония открытия мемориала "Танк Т-34" в сквере имени 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В сквере Кирова организации могут бесплатно проводить развлекательные мероприятия
Иркутские организации могут безвозмездно проводить творческие и развлекательные мастер-классы, мероприятия в сквере Кирова. Для этого им нужно быть зарегистрированными на территории города и не иметь налоговой задолженности.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске продолжается благоустройство мемориального комплекса «Иерусалимская гора»
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске приступили к четвертому этапу благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора».
Irk.ru 5 дней назад 0
В Иркутске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби
Во вторник, 21 июня, накануне Дня памяти и скорби в Иркутске, на площади у мемориала "Вечный огонь Славы", состоялся митинг, в котором приняли участие руководители Иркутска и Иркутской области, депутаты, чиновники, представители общественности, горож
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Жителей Иркутской области приглашают принять участие в онлайн-олимпиаде, посвящённой предпринимателям-землякам
Жителей Иркутской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Узнай Россию. Предприниматели-земляки». Мероприятие проводится при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0