В Тулуне недорасселили полуразрушенный, аварийный барак. Кто выживать остался?

Двухэтажку топят грунтовые воды. Из аварийного здания жильцов переселили, но не всех.

Другие окна не загорятся. Жильцов аварийной двухэтажки на улице Ломоносова, 6 расселили еще летом. В полуразрушенном здании осталась и постоянно живет только Елена Михайлова.

— Когда дожди идут там все бежит. Естественно, все прогнило со временем. Все равно стараешься и подбелить, и подмазать, чтобы жить получше, но уже невозможно его даже отремонтировать. Потому что все само по себе уже рушится и рушится, и рушится, — гооврит жительница г. Тулун Елена Михайлова.

Типовую двухэтажку, такие есть почти в каждом городе, построили в середине прошлого века и ни разу капитально не ремонтировали. В 2017 году дом признали аварийным и подлежащим сносу. В 2019-м здание окончательно «добили» поднявшиеся после наводнения грунтовые воды. В квартирах стало невозможно жить и этим летом по госпрограмме «Доступное жильё» собственников переселили. Всех, кроме Елены Михайловой.

— Последний человек съехал, ну, наверное, в июле.  Сначала, наверное, обида была, что все съехали, а я остаюсь. Тем более, когда они начали выставлять все окна и двери, — гооврит жительница г. Тулун Елена Михайлова.

В региональном минстрое объяснили, такая ситуация возникла из-за того, что людей из аварийного жилья расселяют по порядку поданных заявлений, а не территориально.

— Соответственно по этому дому, что семья обращалась мы в курсе, знаем, она находится в очереди. То есть данный дом попал в очередь. То есть соответственно очередь по порядку 17-я. На сегодняшний день правительством Иркутской области прорабатывается вопрос с Минстроем России о выделении дополнительных средств. Поэтому если будут средства выделены, то обязательно данная семья получит помещение.
— Но не в 21 году?
— В 2021 году денег нет, — говорит министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Сейчас в очереди находится около 1300 семей. В правительстве Прибайкалья согласны, порядок очередного расселения вызывает определенные проблемы. Решение власти видят в дополнительном финансировании. Но если оно и будет, то не раньше 2022 года.

— И дом № 6 по улице Ломоносова такой не один. Все бараки, а их здесь около десятка, переселяли по похожей схеме. Как итог — в каждом здании осталось по 1 или 2 жилых квартиры. Если их не переселят до зимы, то жителям придется на себе проверить, выдержат ли полуразрушенные двухэтажкти серьезные сибирские морозы.

Перезимовать жители полуразрушенных бараков могли бы в маневренном фонде. Вот только в Тулуне с ним сейчас проблемы.

— Что не так с маневренным фондом?
— А его просто-напросто нету и мы предоставляем людям маневренный фонд из этой же серии как говорится, но более менее в котором можно еще жить, — говорит мэр г.Тулун Юрий Карих.

По прогнозу синоптиков, ниже 20 градусов температура в Тулуне опустятся уже к концу ноября. А декабрь в Иркутской области обещают даже морознее, чем обычно. Как в таких условиях будут выживать люди в полуразрушенных домах, вопрос, на который пока нет ответа.
13:34
493
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Улицу Шевцова в Иркутске перекроют из-за проведения аварийных работ
Движение автотранспорта по улице Шевцова на участке от улицы Рабочего Штаба до улицы Сурнова будет ограничено с 9.00 1 июля до 20.00 22 июля 2022 года.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутат Думы Усолья Павел Неудачин обеднел на 100 млн, но остался вдвое богаче коллег
К декларационной кампании присоединились и депутаты Думы Усолья-Сибирского. Общий доход народных избранников за 2021 год составил 110 млн рублей. В 2020 цифра была куда серьезнее — 202 млн рублей.
IrkutskMedia 2 дня назад 0