Бизнесмен из Бурятии устроил экологическую катастрофу на Ангаре

Бизнесмен из Бурятии устроил экологическую катастрофу на Ангаре

Бурятский бизнесмен нукутского разлива Владимир Дмитриев, умудрившийся вырвать лакомый кусок земли под бывшей чаеразвесочной фабрикой у Дмитрия Разумова, большого друга известного авторитета Тюрика, устроил на реке Ангаре настоящую экологическую катастрофу.

В ажиотаже от перспектив строительства престижного жилого комплекса, в который, как говорят, вложены деньги не только самого Дмитриева, но и иркутского графомана-мецената Виктора Бронштейна, а также известного скульптора Даши Намдакова, застройщик не удосужился провести даже минимальное геологическое обследование территории.

В итоге экскаваторы наткнулись на старое мазутохранилище и разрушили его. Топливо рекой потекло в Ангару.

Если бы Дмитриев соблюдал хоть какие-то правила, а под его дудку не танцевали бы все контролирующие органы Иркутской области, он бы знал, что проблема старого мазутохранилища известна уже несколько десятков лет. Собственно проблема требовала решения давно, так как мазут пропитал тысячи кубометров земли в непосредственной близости от Ангары. Однако на проблему предпочли банально закрыть глаза. А потом продали землю Дмитриеву и не удосужились предупредить его о проблеме.

Дмитриев Владимир, Иркутск, 2020 год. © Проект «Лица Сибири»

Чиновничье безразличие, граничащее с преступным умыслом, наложилось на безалаберность самого Дмитриева, выросшего в лихие 90-е и привыкшего к полной безнаказанности. Как следствие, произошел массированный разлив топлива в реку Ангара.

На место тут же прибыли подразделения полиции и мэр Иркутска Руслан Болотов. Благодаря экстренным мерам, катастрофу удалось как минимум отложить: на Ангаре были установлены боновые заграждения, применяется сорбент. Каждый час производятся пробы воды.

Напомним, на территории бывшей Чаеразвески была здравая идея построить концертный зал для «нашего всего» Дениса Мацуева. Однако идея была эффективно использована перед очередными выборами, а потом сама собой заглохла, тем более что и сам Мацуев отнюдь не возбудился ее перспективами.

Пока иркутская культурная общественность раскатывала и закатывала назад губу по поводу концертного зала, территория по-тихому перекочевала в руки Владимира Дмитриева — крупного бурятского предпринимателя иркутского происхождения. Вернее, нукутского, что многое говорит посвященным в тему. Отец Владимира Дмитриева в советское время был председателем Нукутского совхоза и имел самые широкие связи, в том числе в правоохранительных органах. Помолчим для понимания.

Родственные связи обеспечили юному предпринимателю хороший старт. Уже к началу нулевых он стал одним из богатейших людей не только Бурятии, но и Иркутской области. Подробно всю историю мы описывали в статье «Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских».

Не совсем понятно, что будет дальше. По идее на территории строительства нужно объявлять режим ЧС и вывозить всю пропитанную мазутом землю на какое-то обеззараживание. Но это очень дорого, и вряд ли Владимир Дмитриев согласится оплачивать эти расходы. С другой стороны, территория теперь — его собственность, и он за нее полностью отвечает.

В худшем варианте развития событий Дмитриев в очередной раз надавит на свои знакомства в правоохранительных органах, и тему просто замнут. Мазут закопают и сделают вид, что ничего не было. А потом сверху построят престижные и дорогостоящие апартаменты.

Вот только многие ли захотят жить на экологической бомбе?

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Бизнесмен из Бурятии устроил экологическую катастрофу на Ангаре
22:22
1416
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Индивидуального предпринимателя из Братского района подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Альтаир 6 дней назад 0
Пьяный 16-летний подросток на "Жигулях" устроил погоню с полицейскими в Ангарске
Предыстория:  Две иномарки и грузовик столкнулись перед въездом на Академический мост в Иркутске В Ангарске около 3.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин обсудили развитеи Усолья и экологическую безопасность
В пятницу, 24 июня, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели в Усолье-Сибирском круглый стол, посвященный дальнейшему социально-эконом
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Члены экологического комитета Госдумы провели выездное заседание на  ВСЖД
В ходе второго дня рабочего визита в Иркутскую область члены комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды во главе с председателем Дмитрием Кобылкиным провели выездное заседание на Восточно-Сибирской железно
Irk.ru 2 дня назад 1
Начинающие иркутские бизнесмены активно пользуются поддержкой государства
Помощь развитию малого и среднего бизнеса, в том числе начинающим предпринимателям, оказывают в Иркутской области. В регионе предусмотрены меры поддержки для разных отраслей.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0